前辈一路走好 近年十大经典停产车型一览

2017年04月10日09:47  来源:PCauto
 
原标题:前辈一路走好 近年十大经典停产车型一览

  ● 三菱Lancer Evolution

  停产时间:2016年

  2014年三菱官方宣布将停止对其看家性能车Lancer Evolution的开发,次年,三菱LancerEvolution X Final完成EVO系列华丽谢幕。作为50万以内最好的性能车之一,曾经的公路战神陨落也是让不少人唏嘘不已。正如三菱美国执行副总裁所说,EVO的时代,曾经存在,但也不再。

  Lancer Evolution I

  Lancer Evolution的含义非常直白,就是Lancer的终极进化版本。上世纪90年代初,三菱为了在世界拉力锦标赛(WRC)获得参赛席位,按赛事要求在市售的Lancer车型基础上,研发出第一代Lancer Evolution。由于当时规则所限,从第一代开始,Lancer Evolution就已奠定了2.0T+AWD的传统。

  182kW(247PS)/309Nm的输出,在一台重量为1238kg的紧凑型轿车(GSR版)上呈现,在加上后桥机械式限滑差速器和5速手动变速箱。第一代车型就已经引发性能粉们的高潮。

  尽管头几代车型都未能拿下WRC的最高荣誉,但依然不妨碍车迷对它的热捧。后来斯巴鲁加入民用性能车市场上,两位日本车坛举行相爱相杀,到了90年代末,从机械性能、改装潜力等层面上,已经能够完虐欧洲各大豪门的作品。

  Lancer Evolution IV拉力赛版本

  来到1996年,Lancer Evolution IV终于登上了WRC冠军宝座——1996年,车手总冠军;1997年,车手总冠军;1998年,车手总冠军;1999年,车手总冠军,且在1998年获得了车队总冠军。最初三菱打造Evolution的使命终于完成了,而且是如此毫无保留地、毫无遗憾地、丝毫没给对手留下任何余地的完成了。

  Lancer Evolution VIII

  自Lancer Evolution VIII开始,Evolution彻底向市场妥协,同时它也是第一台走向美国市场的三菱平民钢炮,而此时斯巴鲁翼豹WRXSTI已经在太平洋彼岸等待多时了。

  纵然鲜花盛放得再灿烂也无法躲过凋谢一刻,随着三菱Lancer Evolution X Final发布,三菱EVO家族也最终走向消亡。从当年感叹着“既生瑜何生亮”到现在只剩下斯巴鲁WRXSTi承载日系性能车粉丝的回忆独自前行,EVO家族的离去带走的不止是一款车,而是一个时代。

  宝马Z4

  停产时间:2016年8月

  2003年,宝马Z4横空出世,以取代当时的平民化敞篷跑车宝马Z3。首先是敞篷跑车的版本,3年后,全新的Z4双门跑车也加入Z家族。无论是敞篷版本还是双门版本,Z4都完美诠释了宝马敞篷跑车的精髓。

  第一代宝马Z4

  在宝马Z4面世之初,它收获各种各样的赞赏,什么力学和美学完美结合、宝马敞篷跑车的精髓,可见那时候Z4的受欢迎程度。

  第一代宝马Z4

  而事实上,那时候Z4确实代表着当时宝马全新的设计语言,而且在许多方面设立了跑车新标准:动力强劲、尽显运动气质和美学特性,甚至说它是那时候宝马除了M系外最狂野的车型也不为过。

  第二代宝马Z4

  到2009年,宝马Z4推出第二代车型,这一代车型引起的争议是比较大的,它颠覆了老款设计,除了心脏一样,基本全身都是新的。对于外观,有人说这一代车型性感,也有人说它彻底软化,成了女人车。

  第二代宝马Z4

  外观设计是很主观的东西,抛开这一争议我们来看看Z4消亡的原因。随着竞争对手慢慢涌现,宝马Z4的竞争力开始下降。论内饰豪华感,宝马Z4不及奔驰SLK,论性价比又被奥迪TT虐了一番。因此宝马不得不选择结束这款车的生命周期。

  宝马Z5路试谍照

  宝马当然不会甘心白白放过平民跑车这块蛋糕,虽然宝马4在2016年8月停产了,但其继任车型宝马Z5将有望在今年内与大家见面。新车将与丰田全新Supra共享研发平台,另外还有消息指新车或将衍化出一款M系车型。

  奥迪R8e-tron

  停产时间:2016年10月

  奥迪R8 e-tron跟文中其它车型相比有点特别,它没有辉煌的历史,没有一堆为之疯狂的粉丝,而且它还是新能源趋势下的产物,最主要是,从它上市到停产,仅用了一年时间。

  新一代奥迪R8 e-tron的性能不可谓不强,其最大功率输出为340kW(462PS),峰值扭矩为920Nm,0-100km/h的加速为3.9s,极速被限制在250km/h。作为对比,汽油版V10 performance破百时间是3.2秒,也差不了太多。当然,R8 e-tron的中后段加速和极速自然是比不上汽油版本。

  数据如此好看,加上还是时下热门得是个造车的想染指的新能源车身份,为什么会一年就停产呢?对,还是销量。从上市到停产,R8 e-tron的销量还不到100台……而导致销量奇差的原因,主要还是价格——R8 e-tron在欧洲售价高达100万欧元,而搭载5.2L V10的汽油版起售价仅为16.5万欧元。

  尽管时下人人追捧新能源,但高达100万欧元的售价立马就把人吓跑了。甚至当初乐此不疲地讨论电动版R8可能性的那群性能车迷、环保人士都被吓得一脸懵逼。

  另外续航也是个大问题,尽管R8 e-tron最大续航号称450km,而一台跑车,大家开法一般更激烈,使得它的正常续航肯定远远小于这个数值。这样一块食之无味的鸡肋,还是早弃为妙。

  从上市到停产,R8 e-tron仅用了一年时间,再加上自己新能源的身份,这多少是有点不体面的。也许在奥迪R8 e-tron短暂一生里,最光辉的时刻莫过于在电影《钢铁侠3》中,小罗伯特·唐尼在医院门口发表完一段不要命的开战宣言后,驾驶着R8 e-tron一脚电门从各路记者身边呼啸而过的那一刻了。

  ● 大众辉腾

  停产时间:2016年3月

  耗资11亿欧元倾力打造,车身前后误差不超过1mm,车身抗扭矩刚度达37000Nm/度,每买一辆亏2万8欧元(约20万软妹币),美国上市三年卖了不到3000辆,整个项目亏了大众20亿欧元……作为一辆大众的顶级豪华车型,辉腾简直千古难求,而作为一个败家的豪华车项目,辉腾更是举世无双。

  为对抗奔驰S级和宝马7系,皮耶希于1996年开启了VW611项目。后来辉腾不负对手的众望,自2002年量产以来,它为大众集团带来了约合140亿人民币的巨额亏损,皮耶希老头子还因此被扣上“保时捷-皮耶希家族终身荣誉败家子”的帽子。

  尽管亏了大众那么多钱,但是不能否认辉腾是一台不可多得的好车:同级车中唯一手工打造、车身抗扭矩刚度达37000Nm/度、四区非直吹式气流空调、丹拿音响、自适应空气悬挂、全时四驱、V10 TDI和W12系列发动机……在辉腾身上能拿出来吹牛逼的一抓一大把。

  虽然辉腾在全球其他市场过得不如人意,但在中国市场还是过得很滋润的。当时每年生产的辉腾大概有一般以上都销往中国,四川新双立更是曾经创下了辉腾单店年销量1000台的世界纪录,而值得留意的是,辉腾在华售价大概是其他国家的两倍……所以中国市场是支撑辉腾继续前行的强大动力。

  终于大众被美国环保署捅了一刀放血之后,陆陆续续在欧洲各大银行借了约合人民币1400亿的贷来度过难关,而辉腾这个败家项目首先就被砍掉了。2016年3月,大众玻璃工厂将在停产改造,这也意味着在全球只有这一个生产工厂的辉腾终于要停产了。

  尽管玻璃工厂停产,但辉腾并不会结束生命。这段时间陆陆续续有过不少关于新一代辉腾的消息,再看看同是亏本货布加迪威航,也推出了继任车型,所以新一代辉腾还是有希望跟我们再会的。

  ● 结语:

  时值清明缅怀先辈之际,我们回顾了十款已经停产的经典车型。时代的车轮滚滚前行,情怀总在现实面前默默让路。或者上述车型已经不再适合目前的消费观了,但在它们的青春里总有那么一刻盛放着承载我们记忆的火花。或者我们也只能在法定假日里才有空泡上一壶茶,默默回想起它们曾经带给我们的激情,祭奠它们逝去的青春。(文:太平洋汽车网 陆杰豪)

  编辑推荐阅读:

  谢谢你风雨同路 三台功勋车的国民回忆

(责编:罗娟、高红霞)