前辈一路走好 近年十大经典停产车型一览

2017年04月10日09:47  来源:PCauto
 
原标题:前辈一路走好 近年十大经典停产车型一览

  路虎卫士

  停产时间:2016年1月

  2001年,一部《古墓丽影》不仅火了安吉丽娜·朱莉,也让更多人认识到这辆路虎卫士。事实上由于路虎卫士那长得三天都说不完的历史,其实它在不少知名电影里都时有露脸。

  1948年,韦尔斯兄弟基于越野车的鼻祖Jeep威利斯设计出第一辆路虎,它被命名为Land Rover SeriesⅠ(HUE 166),这就是路虎卫士的前身。在1970年Range Rover(揽胜)诞生前,路虎就只有Series系列这唯一一款车型。

  随着路虎旗下的车型逐渐增多,和品牌共用几十年的车型终于要更名了。最终它被更名为Defender(卫士),含义有二:第一是路虎当时在国防工业领域有很大市场,第二是寓意卫士车型继续捍卫其越野车市场地位。

  68年时间,卫士总共被生产了2016933台,它的造型几乎没有太大变化,不管时代在变,卫士的铮铮铁汉形象一直保留。在卫士的基础上改装出来的各种工具车也是层出不穷。作为路虎旗下还唯一一台还保持着原始硬派风格的车型,卫士保留了路虎品牌越野的精髓。

  在2016年1月29日,它的生命暂时告一段落,随着最后一台卫士的下线,路虎英国索利哈尔工厂正式宣布卫士停产。其实早在2013年路虎就曾宣布,卫士由于安全和排放原因将于2015年12月正式停产。不过随着停产消息的放出,消费者对于卫士的需求开始增加,索利哈尔工厂曾其一度达到了125辆/天的制造数量。而最终,卫士的停产时间相比原计划推迟了两个月左右。

  前一段时间,一位名为Jim Ratcliffe的英国富豪与捷豹路虎集团洽谈,意图买下路虎卫士的产权,并将其复产。无奈情况并没想象中那么简单,这位富豪很有可能好梦难圆:从捷豹路虎集团手上购买如此有历史价值的生产线需要一大笔资金不说,单单这日趋苛刻的排放法规就给他出了一道法律题,更别说卫士的产销量不足以自负盈亏了。尽管明知希望渺茫,但车迷依旧期盼一代经典车型能有重回市场的那一天。

  丰田FJ酷路泽

  停产时间:2016年8月

  说到缅怀停产经典车型,那绝对要有丰田FJ酷路泽的戏份。作为丰田顶级越野车,它被各种陆巡粉丝们冠以最后的纯种SUV之类的辞藻来缅怀。然而就在2016年8月,这款纯种SUV被丰田正式停产了,原因依然是那个现实得直抽粉丝耳光的销量不佳。

  在2015年,全国仅200多台的上牌量,完全不足以维持丰田FJ酷路泽产销流程的运转,情怀已经没有任何生存空间,而在此之前,美国两年前就已经停售了FJ 酷路泽。对于FJ酷路泽,丰田更多的是缅怀FJ40,这才是让丰田越野车开始畅销世界的一代经典。

  个性的外表和独具匠心的复古风格是FJ酷路泽设计初衷,造型上和日系越野车鼻祖的FJ40有很多神似之处。另外,舒适、实用也是非常吸引人的地方。

  再看看动力,FJ酷路泽搭载的4.0L V6发动机曾进行过几次升级来满足跟严苛的排放标准,阶梯式车架所用为厢式钢梁。前轴是双叉臂式独立悬挂,行程接近20cm;后轴则为非独立悬挂,行程更大。配备五前速自动变速箱。

  玩情怀玩复古都是要付出代价的,市场不是脑残粉,分分钟就用销量来狠抽你耳光了。随着全球紧凑级SUV这种实用的多用途车日渐火热,FJ酷路泽过于专注而个性的特征使其受众逐渐减少,而成为一种对个性的追求,最后也只能黯然离场了。

  一汽丰田兰德酷路泽

  停产时间:2016年12月

  对,这里说的只是一汽丰田兰德酷路泽。当年那句“车到山前必有路,有路必有丰田车。”就是出自兰德酷路泽的广告之中。说起来,自从80年代末丰田在华引入LC80,陆地巡洋舰(嗯,那时候还不叫兰德酷路泽这个拗口的名字)就慢慢改变了大家对全能越野车的理解。尽管油耗高得吓人,但依然是国内越野圈中的宝贝。

  LC80

  到了下一代车型LC100,一汽丰田开始对这一代车型进行国产,尽管LC100没有LC80好玩,没有LC200各种高科技装备加持,但它依然是国内最常见的。到了2007年,LC200系列投产,其中文名也被改为兰德酷路泽。而它也走向下坡路了。

  LC100

  翻查2016年销售数据,2016年1-11月,国产LC200的销量仅为700辆。其中,平行进口车应该奉献了不少助攻,中东版虽然配置低了点,但价格便宜,质量稳定。

  LC200

  于是一汽丰田长春工厂东工厂正式关闭,此举也意味着兰德酷路泽在国内正式宣布停产。

  其实作为丰田在华生产的最高端车型,兰德酷路泽其实以SKD方式组装完成,并非像其他合资车型一样达到高度的国产化。毕竟,兰德酷路泽代表了丰田在越野车造诣的顶峰,这么多核心技术在,不可能这么阔气的完全交由一汽丰田国产。但不管怎样,一汽丰田兰德酷路泽最终还是退出了历史的舞台。

(责编:罗娟、高红霞)