春季阴雨绵绵 常吃这十种食物能祛湿

2017年04月10日09:43  来源:华龙网综合
 
原标题:春季阴雨绵绵 常吃这十种食物能祛湿

  春季阴雨绵绵,“湿漉漉”的回南天更是让人烦闷不已,而有时可能连续一周如此。在南方这样湿气重的季节里,祛湿是非常重要的。那么,该如何祛湿呢?食疗是其中最重要的方法之一。下面,和大家推荐10种祛湿食物。

  回南天常吃10种祛湿食物:

  1、薏米

  生薏米性味甘淡,能健脾祛湿。适用于脾虚泄泻、水肿及风湿人士。可用生薏米煲粥食用,亦可加入淮山(打碎)同煮。有利水渗湿、健脾止泻等功效。

  2、赤小豆

  赤小豆性味甘、酸、平,能健脾利水,解毒消肿。适用于有肥胖性水肿、脚气、腹胀腹泻等症人士。可用赤小豆煲鲫鱼,饮汤食豆或煲汤时加入赤小豆。可以利水除湿。

  3、玉米

  玉米性味甘平,健脾开胃,利水通淋。在回南天,可以尝试用玉米煎汤代茶,最好加入玉米须同煮;亦可配冬瓜皮、赤小豆等同用。此汤具有调中开胃、降浊利尿等功效。

  4、芡实

  芡实性平和,药味甘涩。芡实有补中益气、健脾祛湿、

  滋养强壮的作用,它与莲子有些相似,但其收敛镇静的作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数、梦遗滑精、妇女带多腰酸等。

  5、山药

  山药是比较常见的养生佳品,虽然对于去湿气没有直接的效果,但是可以帮助健脾补肾,间接的可以让体内湿气排出。

  6、姜

  姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以适当加些姜蓉姜片调味,也可以做子姜为主食材的菜肴(姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等),常水中作业的人群则建议常喝甜酒姜汤。紫姜的祛湿效果最好,建议食用紫姜。

  7、紫苏

  紫苏是调味香料,也是祛湿良品。做鱼类、贝壳类、海鲜、田螺等水产菜肴的时候,可以多加点鲜紫苏叶或是紫苏粉,不但能去腥,还能祛湿气。此外,也可以用紫苏炖肉来祛湿,建议紫苏炖羊肉或是紫苏炖牛肉。

  8、扁豆

  扁豆具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

  9、鲫鱼

  鲫鱼有健脾利湿的功效,适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。

  10、马齿苋

  具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、黄疸、牙龈炎等病症。

(责编:罗娟、高红霞)