"虎爸式教育"不停歇 5岁背包客将挑战罗布泊

2017年04月09日08:42  来源:华西都市报
 
原标题:5岁背包客 9月挑战罗布泊

雯雯兄妹在成都锦江边合影。

一家人到成都作短暂停留,雯雯兄妹与父母吃早餐。

  皮肤黑黑、一头短发,背一个大书包,举着一个搭车的牌子。

  去年6月,4岁的暴走女孩雯雯,就这样红透了。

  被大家称为“中国最小背包客”的雯雯,来自江西上饶,已跟着父母徒步了大半个中国。

  不上幼儿园、挑战川藏线,“虎爸式教育”一度引起争议,但“虎爸”潘土丰依然将自己的教育理念进行到底。

  4月6日,潘土丰再次带雯雯来成都,过几天,他们要前往老挝,穿越原始森林。这一次,上小学二年级的大儿子柏如也要同行,还特地向学校请了近两个月的假。

  9月,潘土丰还计划带着雯雯和柏如挑战“死亡之海”罗布泊。

  读万卷书,不如行万里路?这一年,雯雯的徒步历练之后有哪些显著的成长。

  变化

  遇困难不会哭哭啼啼

  主动将路上垃圾放进垃圾箱

  4月7日,成都气温窜上了20℃。

  在春熙路附近一青年旅舍,雯雯穿了件粉红色的长袖连衣裙,和哥哥嬉戏打闹。

  和去年相比,雯雯虽然皮肤还是黑黑的,头发长了些扎了个小辫子,样子变得“淑女”了。

  这次出发前,潘土丰本打算让雯雯剪掉头发,比较方便,但雯雯不干,“才不要剪头发呢。”

  去年7月底,比计划提前半个月完成川藏线之旅,到达拉萨后,潘土丰和妻子袁端临时起意,决定去尼泊尔徒步。之后,他们又去了南亚。

  在尼泊尔,雯雯徒步穿越了喜马拉雅,体验了滑翔伞。“其他小孩都是从书本上、电视上看过喜马拉雅山,雯雯是亲自走过,亲眼看到,感受肯定不一样。”潘土丰说。

  对于这段经历,雯雯似乎并没多少印象。她不知道尼泊尔在哪里,只是问起坐滑翔伞在天上飞好不好玩时,她眨了眨眼睛,点了点头。

  “很多人都说,孩子还那么小,以后都不会记得去哪里了。我却觉得,那些美好的风景,可以被他们感知到,旅途的劳累,还可以锻炼他们的适应能力。”潘土丰说。

  袁端也很满意近一年来女儿的变化,“身体越来越好了,遇到困难不会哭哭啼啼,会主动做家务,还会主动将路上的垃圾放进垃圾箱里。”

  成长

  爬废石堆烤红薯

  在家玩耍也在“受训”

  十个月的时间里,大半时间雯雯都在路上度过。就算在家里,她也在接受“训练”。

  在江西上饶的家里,没有电视也没有电脑。

  家旁边,施工留下的一堆废石,成了雯雯和哥哥的“乐园”,无聊的时候,雯雯就一遍遍攀爬。

  潘土丰从不制止,“我确认过,很安全。”这并非单纯的玩耍,也是为之后的徒步进行训练——在玩耍中练习初级的翻山越岭。

  前段时间,雯雯和哥哥柏如想吃烤红薯,潘土丰就带着他们自己动手烤,从上山捡柴到生火再到烤,都得自己来。“前几次点不燃,多练几次就会了,兄妹俩配合得很默契。”潘土丰认为,两个孩子动手能力很不错,在野外生存没什么问题。

(责编:章华维、高红霞)