专家将首次对成都雪豹展开专项生态摸底调查

2017年04月09日08:39  来源:华西都市报
 
原标题:四川雪豹揭开神秘面纱

  4月8日是国际珍稀动物保护日,当天,由中国导演陆川执导,迪士尼自然跨国团队历时3年打造的自然题材电影《我们诞生在中国》在纽约举办首映礼。

  大熊猫、雪豹、金丝猴、丹顶鹤和藏羚羊等五大来自中国的“神奇动物”席卷美利坚。

  雪豹,是世界上危险又美丽的动物。也将随着该片的热播,受到关注。影片中,雪豹“达娃”有着金色灵动眼眸,以及如月光穿透树叶铺洒在雪地的斑斓毛皮。它孤傲、高冷,但又充满母性。在为幼崽寻找食物时,冒险挑战藏牦牛遭到重伤,生命终将逝去……

  4月7日,华西都市报-封面新闻记者从四川鞍子河自然保护区了解到,今年4月下旬,由多方专家组成的调查小组,将深入邛崃、卧龙等地深山之中,首次开展雪豹成都分布状况的专项调查。

  揪心一幕 雪豹达娃重伤 母子命运牵动人心

  《我们诞生在中国》持续热播,当中不仅有萌点十足的大熊猫、精灵淘气的川金丝猴,更有孤傲勇敢的雪山之主——雪豹达娃,令人十分牵挂。

  雪豹这个物种习惯独行,行踪又十分隐秘,多数人对它的了解仅限于图片。但在该影片中,则全方位、无死角地展现出“雪山之王”的日常,一位母雪豹“达娃”走进了大众视野。

  达娃的故事发生于三江源地区。在一场竞争里,她被对手夺走领地,只能带着2个幼崽远走。此时,寒冬即将到来。为了生存,达娃冒险挑战了藏牦牛,不幸被母牛反击成重伤,生命终将逝去。

  家庭、母性、生存、死亡……汇聚在达娃身上,这位雪豹母亲的故事也深深牵动着观者的心。

  影片问世以来,达娃的故事在微博、贴吧等平台上引发热议。有人感叹母爱伟大,更多人担忧幼崽命运何去何从……

  寻找豹影 红外摄像机拍下四川雪豹魅影

  从全世界雪豹的分布情况和数量来看,中国的雪豹数量位居全球第一,约占总数的40%,主要分布在青海、新疆、甘肃等地,四川西北部也是活动区域之一。

  近年来,随着科学技术进步,野生动物保护、研究专家们,在森林中布置起红外线触发摄像机进行记录。

  2009年1月,红外摄像机两次在卧龙国家级自然保护区同一位点,拍摄到大型猫科动物图像。经专家鉴定,这就是名副其实的雪豹,这是邛崃山脉首次拍到野生雪豹实体照。

  2013年6月16日,崇州鞍子河自然保护区海拔3782米的地方,红外线相机也拍到了雪豹身影。更难得的是,还有一段雪豹从镜头前优雅经过的5秒视频。

  2014年4月30日,大邑县的四川黑水河自然保护区内,成都首次拍下“雪山之王”正脸照,淡淡灰蓝色眸子十分勾人。

  对此,有野生动物保护研究者认为,雪豹处于食物链顶端,它的出现也证明了这些地方生态系统的完整,以及生物多样性的丰富。

  首次摸底 成都首次开展雪豹分布状况专项调查

  对于雪豹的研究与保护,四川一直在进行着。2015年的春季,由山水自然保护中心、贡嘎山自然保护区管理局、Panthera基金会组成的调查小组,在四川省林业厅支持下,冒着强烈的高原反应和暴风雪危险,深入甘孜州高原腹地,详细调查雪豹的分布情况。

  一路上,调查小组虽没能亲眼目睹到“雪山隐士”的魅影,但沿途却发现不少雪豹活动过的痕迹。此外,他们在甘孜州石渠县洛须保护区发现疑似雪豹啃食留下的岩羊骸骨。调查显示,该区域共发现雪豹粪便、刨坑等痕迹达43处。

  “我们在巡护过程中,也曾发现雪豹粪便、毛发等。”4月7日,鞍子河自然保护区主任王磊介绍,从雪豹分布范围来看,鞍子河自然保护区的高海拔地方也是雪豹活动的区域,“这里有丰富的岩羊,为它们的生存提供了条件。”

  王磊说,眼下靠红外相机抓拍,只能零散地记录雪豹踪迹。为此,今年4月中下旬,由多方专家、研究者组成的团体,将在邛崃、卧龙、黑水河等地,进行为期半年左右的成都雪豹分布状况专项调查,“有助于将来更好地研究、保护雪豹。”

  雪豹,隶属食肉目猫科豹属。因其生息在高山雪线附近,号称“雪山隐士”。如今已变得数量稀少,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种,属国家一级保护动物。

  华西都市报-封面新闻记者 杨力 受访单位供图

(责编:章华维、高红霞)