成都2万多农村留守儿童 将确定委托监护人

2017年04月09日08:18  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都2万多农村留守儿童 将确定委托监护人

  市民政局近日做客《成都面对面·政风行风热线》节目时表示,针对目前全市超2万的农村留守儿童,我市将开展一场以“合理监护、相伴成长”为主题的专项活动,给每位农村留守儿童确立一名委托监护人,并在6月底前全面完成《农村留守儿童委托监护责任确认书》的签订,让留守儿童生活起居、学习状态、安全出行都有人进行日常监管照料。

  据介绍,通过前期全市开展的摸底排查,成都市共有农村留守儿童25000余人,主要集中在我市经济较为落后的远郊区县,其中简阳和金堂两地的农村留守儿童数量占全市的一半以上。目前市民政局正联合公安、教育等部门健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保护体制,其中一项重要任务就是为每一名留守儿童确定委托监护人。市民政局表示,今年开展的“合力监护、相伴成长”专项行动,主要做法是公安机关会同村社区联系外出务工的留守儿童家长,责令其返回和确定受委托监护人,并对受委托的监护人签订农村留守儿童委托监护责任书,“通过责任书的签订,明确委托人的相关信息,当地会根据情况评估,必须要有一定监护能力的,当然近亲属更好,而且要征求留守儿童的意见。”

  对于受委托监护人的选取,相关部门也将连同村社区进行评估考察,是否有爱心、个人能力如何都是考察标准。对于确定的委托监护人,还将进行定期的巡查,确保其落实监护责任。除此之外,还将引入社会组织对留守儿童课业学习、生活照料等提供有针对性的帮助。市民政局介绍,凡是留守儿童的家庭,如果遇到了一些具体的困难,也可以通过基层组织向政府提出需求,“我们会对其情况进行评估,提供有针对性的帮助。”成都商报记者 辜波

(责编:章华维、高红霞)