统筹安排供应充足蓉未来新增住宅用地有保障

2017年04月09日08:13  来源:成都商报
 
原标题:统筹安排 供应充足 成都未来新增住宅用地有保障

  据悉,市国土资源局公布的《成都市2017-2019年经营性建设用地供应计划》,明确了未来三年全市计划供应商品住宅用地1800公顷(27000亩)、年均600公顷(9000亩),可建约40万套普通商品住房,满足约130万人住房需求。 其中, 2017年全市计划供应商品住宅用地587公顷(8800亩),较2016年实际供应量增长约13%。

  据市国土资源局相关负责人介绍,今年将进一步加大中心城区(五城区及高新区)商品住宅用地供应量,计划供地2625亩,较2016年实际供应量增长约30%,以充分满足市场对商品住宅用地的需求。天府新区商品住宅用地供应量也将超过2000亩。在住宅用地供应计划实施过程中,将根据计划执行情况和土地市场运行情况,适时进行调整,增加供给。此外,保障性住房用地、拆迁安置房用地、棚户区改造用地不包含在上述计划内,实行“应保尽保”。

  据悉,市国土资源局将根据各区(市)县商品住房销售周期实行动态监测,适时调整供地。对商品住房销售周期低于6个月的,加大供应规模,加快供地节奏;在6-12个月区间的,适度增加供应规模。在保障市场商品住宅用地新增供应量的同时,切实做好已出让商品住宅用地的供后监管工作,加大项目建设力度,增加市场有效供给。

  记者还了解到,4月6日土地拍卖较为火爆的主要原因,一是因为所供的地块区位好,配套齐全,单价较高地块容积率低(1.9和2.5);二是本次土地拍卖是今年春节后中心城区第一次,大量土地将集中在5月至11月供应。随着土地的放量,预计这种情况将好转。

  此外,中心城区和天府新区还有约2000亩土地超过土地出让合同约定的动工时间而未开工建设。市国土资源局已对未动工企业开展约谈,要求尽快开工建设,已对4宗延期开工土地进行立案调查。该局还于近期收回了中心城区4宗140亩土地使用权。

  市国土资源局相关负责人表示:下一步将按照住建部、国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》要求,编制完成成都市住宅用地供应中期(2017-2021年)规划,在供地空间布局上,落实城市总体规划,结合城市功能区定位,在中国(四川)自由贸易试验区、重点产业发展规划区域、生态宜居区域及轨道交通站点周边,统筹安排全市商品住宅用地供应,实现人口规模与城市资源禀赋相适应,充分保障新增住宅用地需求。

  另据了解,按城镇常住人口计算,目前全市人均住房建筑面积已超过41平方米,中心城区(五城区及高新区)人均住房建筑面积已超过39平方米。

(责编:章华维、高红霞)