成都:ETC推广工作可减少PM2.5等大气污染物排放

2017年04月09日19:26  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都4月9日电 (王波)近日,记者从成都市环保局获悉,市环境保护科学研究院就近期成都市建筑工地扬尘排放情况及ETC推广工作的大气环境效益进行了分析,分析显示近郊区县建筑施工扬尘排放占比变大,ETC推广工作可减少PM2.5等大气污染物排放。

     据最新大气污染源排放清单结果显示,成都市建筑工地扬尘中PM2.5约为0.6万吨,PM10约为2.7万吨。相关研究人员指出,随着国家中心城市建设进程的加快,城市建设不断向近郊扩张,近郊建筑工地扬尘排放量逐年变大,其PM2.5和PM10占全市建筑施工扬尘排放量达到62%和67%%左右,因此近郊区县政府应重视建筑工地的精细化管理和建筑工地监管能力的建设,减少扬尘排放。

    “另一方面,分析得出,ETC推广工作可减少PM2.5等大气污染物排放。”该研究人员进一步向记者解释到,在收费站两侧200米范围内,相比人工收费车道,机动车通过ETC车道时除氮氧化物污染削减较少之外,PM2.5、PM10、一氧化碳、碳氢化合物(机动车排放的挥发性有机物主要组成物质)排放等其他大气污染物削减均达到70%以上。他指出,私家车在通过ETC车道时,相对于人工收费车道车速更快、通过时间更短,大气污染物排放减少,因此ETC推广工作对成都市大气污染物削减有积极作用。

     同时,就大家关注的机动车大气污染物排放问题,记者还采访了相关研究人员。“根据环保部《道路机动车大气污染物排放清单编制技术指南(试行)》,机动车行驶1公里所排放的大气污染物中,PM2.5排放量大的依次为重型货车、中型货车;氮氧化物排放量大的依次为重型货车、中型货车和燃气公交车;碳氢化合物排放量大的依次为燃气公交车、汽油公交车和重型货车。”该研究人员说到。

     “中、重型货车主要为柴油车,中型载货汽车行驶1公里PM2.5排放约0.17克,氮氧化物排放约6.22克;重型载货汽车行驶1公里PM2.5排放约0.24克,氮氧化物排放约7.93克。中、重型货车拥有量少,但单车排放量大,污染重。燃气公交车氮氧化物排放约6.52克,碳氢化合物排放约1.19克。”他继续阐释,公交车使用了清洁能源天然气,但是天然气的不清洁利用也是燃气公交车单车氮氧化物、碳氢化合物排放高的原因,希望全社会多关注清洁能源的清洁利用。另外,私家车行驶1公里PM2.5排放约0.003克,氮氧化物NOx排放约0.03克。虽然私家车单车排放量小,但成都市私家车体量大,大气污染物综合排放总量大,希望市民在合适的时候尽可能采取绿色出行的方式外出。

  此外记者还了解到,下一步成都市将通过加大重型柴油货车抽检和治理力度、重型货车限行和入城管理、机动车尾气环保检测监督管理等系列措施,以强化机动车尾气治理。并通过加强对建设工程、市政交通、拆迁(除)、绿化工地的扬尘控制,对夜间施工和运渣车的监管,以加大对扬尘的治理力度。

(责编:章华维、高红霞)