怎样才能让孩子长得更高 四大后天因素很重要

2017年04月07日09:50  来源:兰州晨报
 
原标题:怎样才能让孩子长得更高

  营养、睡眠、运动、心理是四大后天因素

  没有哪个家长不希望自己的孩子个头长高,孩子身体不停地长高说明了营养充足、发育好。虽然人体的身高70%-80%取决于遗传因素,但还给我们留下了20%-30%的努力余地。春天,万物复苏,是最适合长个子的季节。那么怎样才能让孩子长得更高呢?除最基本的营养外,还有以下三大后天因素。

  睡眠:促进生长激素分泌

  俗话说一眠大一寸,对孩子来说就是睡觉长个儿。因为睡眠时生长激素的分泌是很高的。从研究来看,晚上10点到凌晨2点,是生长激素分泌量最高的时候,所以孩子可以9点上床,9点半进入睡眠状态,这应该是比较好的状态。

  生长激素分泌在深度睡眠的时候分泌才是最好的,如果超过3个月以上睡眠状态不好的话,孩子很有可能会出现生长的问题。另外,躺着的时候肌肉、韧带很放松,压迫最小,这个时候长个子是最快的。

  运动:活跃骨骺细胞

  有实验显示,运动20分钟到半个小时,孩子呼吸加快、心率加快、出汗,这个时候抽血检验,生长激素翻了很多倍。运动的时候,血液循环好、骨骺细胞活跃,适度、得当的运动还能增加骨钙的吸收。

  适宜长个的运动,第一是有氧运动,有氧运动增加呼吸量;第二是下肢有弹性的运动,比如伸展运动、跳跃摸高、跳绳、慢跑、游泳,这种增加身体弹性的运动对长高很有利。另外,运动不能过量,过量孩子可能会疲劳过度,肌肉韧带拉伤,还增加心脏负担。

  心理:精神放松长得快

  精神因素分两方面,一方面是家长给孩子压力比较大,这个时候孩子精神老处于高度紧张状态。另一方面家长跟孩子交流方式不恰当,也会给孩子带来压力。每个孩子是不一样的,有的孩子对家长的要求不是特别在意,照样我行我素,有些孩子则很在意家长的评价或者家长的期望值,在他们小小的心里面就有了一个负担,这个压力过大,会影响孩子长个儿。保持良好的饮食睡眠习惯,从精神上让孩子处于愉快放松的状态,对孩子长高非常重要。

  兰州晨报记者刘佳

(责编:章华维、高红霞)