今年成都城区最多一次土地拍卖今进行 将上演"双保险"

2017年04月06日09:12  来源:四川在线
 
原标题:今年成都城区最多一次土地拍卖今进行 将上演"双保险"

  今(6)日下午1:30分,成都市公共资源交易中心将进行今年来成都主城区最多的一次土地拍卖,将有8宗分布于金牛区、武侯区、成华区以及青羊区的土地走上拍卖台,起拍总价27.54亿元,总建面100万方,总土地540亩,容积率从1.9-5,其中去年12月28号土拍中熔断的金牛区百寿路宗地、武侯区武侯区七里村6组,铁佛村7、8组宗地以及青羊区鸣翠路与清江东路交叉口西南角宗地将重新入市。

  今天所有宗地在最高应价达到设定的宗地最高限价,即停止应价,主持人现场公布宗地最高限价,宣布宗地最高限价增加一个增价幅度为该宗地的“抽签竞得”价格,并进入现场抽签确定竞得人环节。

  “‘熔断+抽签’要比单纯的熔断好。”西南财经大学经济学院副教授刘璐说,在熔断基础上加上抽签,既能把地拍出去,又能限价,是一件让双方都高兴的好事。在市场比较热的情况下,如果老是熔断,政府卖不出地,而想拿地的开发商也很郁闷。采用“抽签”,至少能保证土地成交。显然,“熔断+抽签”就等于“限价”,只不过这个最高限价在土拍结束前未知。

  昨晚11点过,一知名地产开发商负责人给记者发来微信说:“我将参与4月6日的土地拍卖会,此次拍卖的土地都有最高限价,应该不会出现意外价格,毕竟目前成都的房价也比较敏感……”

  在楼市新政与土地拍卖“熔断”的影响下,市场预期是否会有变化?今天土地拍卖将会是一块很好的试金石。无论是熔断还是抽签,正确认识目标地块的市场价值始终是关键因素。(记者 文强)

(责编:李强强、高红霞)