北邮机房起火影响多所高校网络 火灾为UPS蓄电池组故障引起

2017年04月06日06:40  来源:北京青年报
 
原标题:北邮机房起火影响多所高校网络

  4日晚,北京邮电大学网络机房起火 供图/吕先生

  4月4日晚,位于学院路的北京邮电大学网络数据中心突发火灾,导致北京地区多所高校网络中断,校园网无法使用。北京青年报记者了解到,昨日上午6时30分,因火灾影响无法使用的教育网节点和校园网网络全部接通,教育网节点恢复。

  北京邮电大学失火影响其他高校网络

  4月4日晚,位于学院路的北京邮电大学网络数据中心机房发生火灾。目击者小吕告诉北青报记者,前晚8点左右,他在操场附近散步,走到操场一角的网络数据中心时看到,网络数据中心的灰色小楼有浓烟从窗口冒出。同时,消防车也到达小楼进行扑救。事件发生后,学校的校园网无法正常使用,直到昨日早上8点左右才得知已经恢复运行。

  此外,还有不少其他高校的学生反映称,因为自己学校接入的是北邮的网络,火灾也导致校园网无法使用。

  事发当晚,北京师范大学信息网络服务中心发布相关消息,因校园网上游教育网节点机房(北邮)失火导致线路故障,现校园网无法访问校外。

  启用备用设备 网络陆续恢复

  昨日上午,北青报记者到北京邮电大学后发现,校园内仍有不少师生在讨论网络中心失火一事。北青报记者在起火的网络数据中心附近看到,两层高的灰色小楼楼体有明显的烧焦痕迹,事发办公室的窗口已经被封上,楼下堆放着电线电缆和一些杂物,地面上可见被烧焦的树枝等。

  一位值班老师告诉北青报记者,起火时机房有专人在值班。因为火灾,校园网中断,现在所用的是备用设备,连在他们服务器上的其他学校网络已经陆续恢复。

  北青报记者在北京邮电大学教育信息化处网站上看到,北京邮电大学校园网是与中国教育和科研计算机网(CERNET)同步诞生的中国最早的大学校园网之一,也是创建CERNET的十所大学之一,校内的计算机网络是CERNET的网络示范工程。自2008年起,北京邮电大学承担多项中国下一代互联网示范工程(CNGI)项目,在校园网和教育网节点大范围推动IPv6使用。大量学校通过IPv6与北京邮电大学相连,从北京邮电大学获取IPv6网络资源。

  因北京邮电大学的网络信息中心机房是北京多所高校的校园网上游节点机房,北京邮电大学网络信息中心起火导致北京多所高校网络崩溃。据了解,受影响的北京高校包括北京邮电大学、中国政法大学、北京理工大学、北京科技大学、北京师范大学、中国石油大学、北京航空航天大学等多所大学。

  起火原因系UPS蓄电池组故障引起

  4月5日,北京邮电大学发布火灾情况通报称,4月4日19时57分,北邮网络机房UPS(不间断电源)室失火,无人员伤亡,除UPS电池中部西侧位置烧坏外无其他损失。学校接报后第一时间切断电源,校领导及相关处室速到现场,北邮火灾突发事件应急预案迅速启动。经公安消防部门初步认定,起火原因系UPS蓄电池组故障引起,过火面积一平方米。此次事故导致部分教育网节点和校园网暂时不能访问,学校连夜组织人力布置方案,进行抢修,昨日6点抢修完成开始应急供电,6点30分网络全部接通,教育网节点恢复。

  目前,学校成立事故原因调查组,同时开展学校安全大检查,按网格化管理模块,责任到人到点。

  文/本报记者 王天琪 线索提供/朱女士

(责编:罗娟、高红霞)