四川平昌第二届巴人文化艺术节圆满落幕

马龙 唐文君

2017年04月04日21:30  来源:人民网-四川频道
 
巴灵台风景区人山人海.(马龙 摄)
巴灵台风景区人山人海.(马龙 摄)

日前,四川平昌第二届巴人文化艺术节暨全民文艺大赛(总决赛)在巴灵台国家AAAA级风景区如期举行。活动按照“政府主导、企业主办、全民参与”的原则,以“寻访米仓古道·祈福巴灵圣地”为主题,深入挖掘巴人文化艺术内涵,丰富群众精神文化生活,助推经济社会发展。

活动当天,来自成都、达州、巴中等市内外上万名游客齐聚巴灵台国家AAAA级风景区,见证平昌灵山镇的一场文化艺术盛宴。

艺术盛宴

全民文艺大赛激烈角逐

活动现场,巴灵台风景区人山人海,“小木”摇滚乐队一曲慷慨激昂的“石工号子”为全民文艺大赛总决赛精彩节目激烈对决吹响了号角。年幼可爱的萌娃,活力四射的少男少女,时尚健康的大叔大妈,生动有趣的表演将观众的热情推上高潮,巴蜀名星《幸福耙耳朵》棒棒娃扮演者赵艺莅临现场担当全民文艺大赛评委,助阵平昌县第二届巴人文化艺术节。

“群众既是文化发展的享受者,又是文化发展的参与者。”灵山镇党委书记苟中良告诉记者。为了展示丰富的巴人文化艺术,为群众广泛参与建平台搭舞台,打造全民文化盛宴,本届巴人文化艺术节特地举行了全民文艺大赛。比赛自启动以来,短短一周时间吸引了来自达州、通江、恩阳区等省内65支队伍近千人参赛,通过初赛紧张激烈的角逐,最终18支队伍进入活动当天的决赛。

活力巴灵台

趣味运动会笑声一片

除了节目纷呈的全民文艺大赛外,活动现场还有20多名青春靓丽的COSER扮演者,她们身着漂亮端庄的汉服,婀娜多姿,吸引众多游客争相拍照。同时来自南非的十多名外国友人也亲临现场,感受丰富多彩的巴人文化艺术,并为全民文艺大赛现场即兴助演,鼓励参加决赛的选手。景区内的古巴人部落和古巴人行为艺术表演获得游客啧啧称奇。

活动上午,文艺爱好者在舞台上同台竞技。活动下午,来自灵山镇6个村组成的6支队伍,在广场举行了拔河比赛、趣味插秧、螃蟹运粮等趣味农村运动会。运动会现场,呐喊声,欢笑声一浪高过一浪。得奖的团队和个人还在现场领取了食用油、核桃奶等丰厚的奖品。游客们也纷纷投入其中,热情报名参赛,两点开始的运动会一直持续到六点,游客们仍未尽兴。

丰收灵山

摇滚音乐颁奖晚会嗨翻全场

“作为文艺爱好者,一路走来,历经艰辛,感谢政府,感谢主办方,感谢组委会,为大家提供一个展示的平台。”傍晚时分,摇滚音乐颁奖晚会让艺术节又一次嗨翻全场。

经过上午激烈的角逐,《翻山铰子》获得评委得分最高分荣获“特别金奖”,经过网络投票分加上评委评分最终统计,《古典舞-凉凉》夺得全民文艺大赛一等奖,斩获1万元文艺助力金;《农家乐》和《肚皮舞》荣获二等奖,分别获得4000元现金奖励;《五彩巴中·山水平昌》、《气功特技》和《翻山铰子》荣获三等奖,获得2000元现金奖励;12支队伍获得优秀奖。

(责编:罗昱、高红霞)