BAT同台讨论人工智能 马云、李彦宏、马化腾都说了啥?

2017年04月03日08:32  来源:华西都市报
 
原标题:BAT同台讨论人工智能马云、李彦宏、马化腾都说了啥?

马化腾(左)、马云(中)、李彦宏在2017中国IT领袖峰会上同台讨论人工智能。

4月2日,在2017中国IT领袖峰会上,中国互联网巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)再次同台讨论人工智能。百度创始人李彦宏提出:“互联网是一道开胃菜,人工智能才是主菜。”阿里巴巴董事局主席马云则表示,未来要思考的不是人工智能,而是机器智能。腾讯董事会主席兼CEO马化腾认为,发展人工智能,需要场景、大数据、计算能力和人才等四个要素缺一不可。

李彦宏

机器人永远无法具有人的能力

百度是BAT中较早发展人工智能的企业,李彦宏说,之所以很早开始做人工智能是因为百度的基因是搜索,而这个技术的本质是机器理解人的意图。他还提出:“现在来看,互联网是开胃菜,人工智能是主菜。”

谈到未来人工智能的发展方向,李彦宏说,应该是机器、工具去学习人的意图。“我希望用人工智能的方法,来解决理解人的自然语言的问题。以后人和机器的对话、人和物的对话,就变成一种自然语言的对话。”

李彦宏表示,人工智能是一个非常大的产业,会持续很长时间,未来20年到50年都会是一个人工智能快速发展的时期。在这种时代大潮下,显然不是一个公司能够把所有的事情都做下来的。

李彦宏还提出,他不太认可人工智能做的是仿生学,“因此让机器人具有人的能力是永远不可能的。我们不了解人脑是如何工作的,而且也永远做不到。”

马云

机器应成为人类最好的伙伴而非对手

马云表示,他对AI(Artificial Intelligence,人工智能)一词有不同的看法。对于社会上普遍存在的对人工智能时代机器取代人的担忧,他认为,“过去把人当机器用,未来把机器当人用,机器比人做得好不算什么,机器做人做不了的才了不起。机器应成为人最好的Partner,而不是人类最大的对手。”

对于此前Alpha Go打败人类围棋高手的事情,马云认为:“围棋打败了人,只是侮辱了一下人而已,机器要做的是人类做不到的事情,这才叫本事。”他甚至还预言,30年以后,时代杂志封面年度最佳CEO可能会是一个机器人。

除了人工智能,马云还谈到了实体经济与虚拟经济之争。“只有在中国,大家都在说互联网冲击实体经济,而欧美的企业都在问自己为什么没有拥抱互联网。”他认为,互联网不是虚拟经济,而是虚拟实体结合的经济。“互联网企业活得也不好,也只有BAT好一些。因为各家都有各自核心的技术。如果没有这些核心技术,未来都会倒下。”

马化腾

人工智能发展需要四个要素

马化腾则对人工智能的发展提出了四个要素,“需要场景、大数据、计算能力和人才等四个要素缺一不可。”对于人工智能的意义,马化腾表示,Alpha Go给业界带来的最大触动在于,以后在很多领域如果能做出模拟器定义参数自己学习,找到的规律将远超人类的想象。

马化腾表示,目前腾讯还不大可能将业务数据开放出来给创业公司使用。“这涉及到保护个人信息安全和隐私的问题,如果数据不进行脱敏就无法谈下一步。”他认为,关于数据开放,业界在向互惠互利的大方向走,但是数据要什么模式、怎么清理、做什么标签才能给其他部门、其他公司使用,还需要进一步探讨并建立标准和规则。

清华大学国家金融研究院院长朱民在本次峰会上也表示,中国还只是在人工智能高端应用层面发展得不错,在基础理论研究领域做得还不够。华西都市报-封面新闻记者崔江

三巨头

怎么看人工智能?

“未来人工智能的发展方向,应该是机器、工具去学习人的意图。我希望用人工智能的方法,来解决理解人的自然语言的问题。” ——李彦宏

“机器比人做得好不算什么,机器做人做不了的才了不起。机器应成为人最好的Partner,而不是人类最大的对手。30年以后,时代杂志封面年度最佳CEO可能会是一个机器人。” ——马云

“Alpha Go给业界带来的最大触动在于,以后在很多领域如果能做出模拟器定义参数自己学习,找到的规律将远超人类的想象。” ——马化腾

(责编:李强强、高红霞)