“麦”进名人堂 含金量不高?

2017年04月03日07:37  来源:北京晨报
 
原标题:“麦”进名人堂 含金量不高?

  麦蒂(右)与姚明的组合尽人皆知。

  昨天,NBA官方公布2017年奈·史密斯名人堂名单,前火箭队球员麦蒂、刚刚去世的前公牛队总经理杰里·克劳斯、前NBA球星乔治·麦金尼斯等11人入选。天资过人却颇受争议的麦蒂得知自己入选名人堂后惊叹,这种感觉是超现实的,没想到这份终极荣誉来得这么快。

  个人抢眼 球队战绩糟糕

  麦蒂自1997年进入NBA联盟以来,便展现出与众不同的篮球天赋,曾被视为乔丹接班人。在NBA的16个赛季,他先后效力于猛龙、魔术、火箭、尼克斯、活塞、老鹰和马刺,曾7次入选全明星、2次入选联盟第一阵容、3次入选第二阵容、2次入选第三阵容。他职业生涯共出战938场比赛,场均19.6分、5.6个篮板、4.4次助攻。

  麦蒂的巅峰期是在魔术度过的,当时他是联盟中最恐怖的砍分高手之一。2002/2003赛季及2003/2004赛季,他两次拿下得分王,2004年3月11日,他还在对阵奇才时砍下62分。2004/2005赛季,麦蒂被交易到火箭,和中国球员姚明组成“姚麦”组合,那时火箭曾是联盟劲旅,麦蒂曾在对阵马刺时有过最后35秒砍13分救主的神奇表演。

  不过,天资骄人的麦蒂职业生涯却备受争议,尤其是球队战绩实在糟糕。效力于魔术期间,麦蒂三次止步于季后赛首轮。2002/2003赛季,魔术在季后赛首轮3比1领先活塞的情况下遭对手逆转,最后3战他们一共输掉61分。加盟火箭后,姚麦组合也屡屡止步首轮。然而,2009年季后赛麦蒂因伤报销后,火箭却在姚明带领下打进第二轮。

  提前入选 名人堂改规则

  那么,职业生涯算不上德艺双馨的麦蒂,何以在37岁年纪便入选名人堂呢?这与奈·史密斯名人堂修改了规则有关。

  两年前,奈·史密斯名人堂修改一系列规则,其中最受关注的一项是球员提名资格年限从退役5个赛季缩短为4个赛季。若依原来的规则,2013年8月26日宣布退役的麦蒂并不能在今年入选,然而规则修改后,2016年12月麦蒂被提名为今年名人堂的候选人,并于昨日正式当选。

  此外,近年来名人堂呈现入选球员年轻化的趋势,这与名人堂的财政状况有关。尽管名人堂是一个非营利性的荣誉机构,但他们也需要相当大的资本来运营。自1959年创办以来,名人堂经历过数次财政危机,为了改善这种情况,名人堂需要更多关注度,需要像去年一样,有姚明、奥尼尔、艾弗森这样颇具关注度的球星现身颁奖仪式现场。

  2017年名人堂正式入选仪式将在9月7日至9日举行。

  北京晨报记者 亢雪松

(责编:李强强、高红霞)