八十集剧版《白鹿原》将播 经典重现给你不得不看的理由

蒋波

2017年04月03日10:18  来源:人民网-娱乐频道
 
原标题:八十集剧版《白鹿原》将播 经典重现给你不得不看的理由

  人民网北京4月1日电 (记者蒋波)茅盾文学奖获奖小说《白鹿原》,是中国文学中不可或缺的经典之作。问世至今,曾以电影、话剧、舞剧、秦腔等多种形式呈现在观众面前,如今电视剧版也将于4月16日开播,恢弘的历史画卷将徐徐展开。八十集史诗巨制《白鹿原》由著名导演刘进执导,张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、雷佳音、翟天临、李沁、姬他等众多实力派演员主演。

  《白鹿原》是陈忠实先生耗费4年心血完成的巨著,以陕西关中地区白鹿原上的白鹿村为原型,讲述了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代之间的恩怨纷争,同时也讲述了从清朝末年到上世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变迁。

  电视剧开拍伊始,陈忠实老师挥毫亲笔写下了“激荡百年国史,再铸白鹿精魂,祝贺白鹿原电视连续剧开拍”的四尺中堂送给剧组,并几次表示等身体好些去组里看望大家,然而就在2016年4月29日,一代文坛巨匠陈忠实溘然长逝,未能让其在生前得见剧版《白鹿原》开播,成为该剧所有主创们的终生遗憾。如今,该剧即将搬上荧屏(安徽卫视、江苏卫视),也是对陈忠实老师的一份纪念。

  作为陈忠实倾尽心血的垫棺作枕之作,“电视剧”为何是他最期待呈现原作的艺术形式?八十集的篇幅近两个月的播放期,如何让观众心甘情愿地全情投入?《白鹿原》有哪些令人非看不可的追剧理由?我们在此逐一盘点。

(责编:李强强、高红霞)