男子莫名感染乙肝 经查竟是修脚所致

2017年03月31日09:32  来源:扬子晚报
 
原标题:五个月前一次修脚,感染急性乙肝

  来自镇江的董先生近期突发肝病到南京市第二医院就诊,接诊的杨永峰主任医师经过详细了解病史和检查后诊断为急性乙肝,并判断传染源可能来自于5个月前在足疗店的一次修脚。

  今年3月7日,董先生在当地医院体检,结果显示肝功能正常,但乙肝两对半的表面抗原(HBsAg)阳性、e抗原(HBeAg)弱阳性,HBV-DNA定量也比较高。当地的医生对这种既非“大三阳”、又非“小三阳”的结果很是不解,建议他至南京的大医院。3月15日董先生到南京某三甲综合医院,检查乙肝两对半和之前一样,肝功能还是正常,但是乙肝病毒DNA比之前更高了,医生看完化验单没有做更多解释,建议董先生定期复查。

  董先生此后逐渐出现了乏力的症状。经朋友介绍,董先生于3月23日到二院就诊,并挂了该院肝病科学科带头人杨永峰主任医师的专家号。

  杨永峰在详细分析病情资料后,诊断董先生是急性乙肝感染,传染的途径可能来自于董先生5个月前在足疗店的一次修脚。并判断随着病情进展有可能会出现肝功能的损害。果不其然,患者当天复查的肝功能转氨酶高达1000多。

  杨永峰介绍,董先生的乙肝传播途径是在修脚过程中,修脚的器具消毒不严格,通过破损的皮肤黏膜造成病毒传播。幸运的是,经过1周住院精心治疗,董先生恢复很顺利。

(责编:章华维、高红霞)