没鲜肉没IP《鸡毛飞上天》获国产剧口碑高分 

2017年03月31日09:55  来源:兰州晚报
 
原标题:热播的《鸡毛飞上天》这样飞上天

  “这部剧太魔性了,越看越带劲!”“嫁人当嫁陈江河!”“连夜看完16集,在被窝里哭得像个两百斤的孩子……”电视剧《鸡毛飞上天》在豆瓣上评分8.7,这是到目前为止今年国产剧的最高分。这部不是大IP改编,也不是主旋律、不是谍战剧的“土气”时代剧,俨然成为2017年第一季度电视剧的口碑“黑马”之作。从名字开始就走画风清奇路线的《鸡毛飞上天》,由张译、殷桃主演,讲述一代浙江义乌人奋斗经商的故事。它在浙江卫视黄金档播出以来,收视率一直稳定在前五的位置。没有“流量明星”,没有IP基础,没有锦衣华服,甚至没有大面积的营销宣传,但它的品质,真的还不错。南都记者余亚莲

  恋爱节奏给力,不拖泥带水

  《鸡毛飞上天》一开头就不按常理出牌,只用了一集就讲完了如下剧情:男主的童年经历、男主遇到女扮男装的女主、和女主从欢喜冤家到好兄弟、两人同居、男主意外识破女主性别、两人开始恋爱……没错,它只用一集就讲完了这么多的故事!按常规,女扮男装被识破的经典套路,在别的剧,一般得讲个十几二十集。

  而且,当男主发现自己蒙在鼓里,和女主一起熬糖、同床,还在她面前撒过尿时,他居然泪眼汪汪地质问女主欺骗自己。这还不算完,当小名“鸡毛”的陈江河和女主骆玉珠开始了平(mei)平(xiu)淡(mei)淡(sao)的小情侣日常之后,出现了小波折,可男女主角情比金坚,绝不受挑拨,还霸气地互相表白。当有人来找女主麻烦时,男主挺身而出,一声“骆玉珠是我的女人”,瞬间收割无数少女心。

  不过,作为一部要跨越男女主角一生的长剧,爱情注定不会一帆风顺,于是一连串误会接连上演:女主因为赌徒爸爸偷走男主的钱,被误会成诈骗犯;女主上门来寻男主时,又被男主养父逼迫离开;女主不屈不挠跑回村子,看到了男主和别的女人拥抱,绝望出走;男主四处寻找女主,还痴情地在有着女主童年记忆的袜子厂蹲点,当起了厂长,当他找到女主时,对方已经结婚生子……短短十集,《鸡毛飞上天》以先“甜宠”后“虐心”的画风,讲完了这对苦命鸳鸯的感情历程。

  张译+殷桃,演技双双在线

  如果说,《鸡毛飞上天》前半段男女主角相爱的剧情充满了熟悉的狗血套路,那么张译和殷桃靠谱的演技,则一直在弥补这一“缺点”。

  年近40岁的殷桃扎着小辫,以充满少女情怀的眼神望着张译时,观众开始有理由怀疑,“丫头教”的存在是不是演技不到位?

  剧中,张译在老厂房的墙上,看到了女主童年时刻下的字样,回想起她幼年的不幸遭遇和两人被拆散的辛酸,颤抖着用双手抚摸墙砖、满脸泪痕、最后埋头痛哭……这一段戏,张译的悲痛情绪简直溢出了荧屏。

  8年后,当张译和殷桃终于在车站重逢。张译举着刻字的砖头,哽咽着,不敢喊出声,殷桃回头看到他,由不可置信到瞬间红了眼眶,扒着车窗,二人无语凝噎……然后,张译狂奔来到下一个车站,和殷桃隔着月台相望,流着泪微笑。这份沧海桑田而真爱不变的剧情,让观众感动落泪。

  好的演员,一言一行都是戏,没有做作和刻意的痕迹,细节考究。比如殷桃因为不停地吹气球,嘴巴肿了,就真的变成了含着嘴说话;张译骑自行车从义乌到富阳找到殷桃时,满头大汗,充满真实感。

  从人设看,男女主一生的爱情故事是“男强女强”、棋逢对手的。女主即使被人贩子拐卖、被诬陷、二婚,也从不觉得自己配不上男主;面对有才有貌、集团千金的情敌挑衅,也照样自信十足地怼回去,绝不卖惨,也不是圣母白莲花,实在算是国产剧女主人设的清流了。

(责编:章华维、高红霞)