提速中医药产业发展 四川省成立中医药促进会

2017年03月31日12:11  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月31日电 (王军)3月31日上午,四川省中医药发展促进会成立大会在成都召开。此举标志着四川全省各中医药企业将握指成拳,聚沙成塔,共同做大做强四川中医药事业产业,从中医药大省向中医药强省发起冲刺。

省中医药管理局局长田兴军指出,四川省中医药发展促进会正式成立,不仅弥补了四川中医药行业协会的空缺,也搭建了一个行业发展的推动平台,是集聚行业合力的民间组织,是行业自律的牵头机构,将作为行政管理与市场组织之间的桥梁纽带,希望省中医药发展促进会切实履行好职能职责,集聚好行业合力,发挥好优势作用,以创新的理念和思路,以务实的措施和行动,以规范的行为和方法,助推四川中医药产业发展,提升四川中医药影响力,为推动四川中医药强省建设贡献应有的力量。

会议审议通过了《四川省中医药发展促进会章程》,选举产生了协会负责人和执行机构,四川省中医药发展服务中心主任杨军当选首届会长,四川省第二中医医院党委副书记、副院长张海当选为副会长兼秘书长。

据了解,近年来,中央、省委省政府高度重视中医药发展,2016年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,12月,《中医药法》颁布实施。一年时间内,国家密集出台了一系列指导和规范中医药发展的纲领性、规范性文件,将中医药发展提到了国家战略发展的高度。四川省委省政府把中医药纳入全省经济社会发展改革大局,将中医药产业发展作为全省国民经济发展的14个重点产业之一,相继成立省中医药强省建设工作领导小组和省中医药产业发展推进小组,并纳入省委常委会年度重点工作范畴,统筹加强中医药工作的领导。

据悉,四川省中医药发展促进会是由四川省中医药发展服务中心牵头四川省第二中医医院、西南医科大学附属中医医院、四川省中药饮片有限责任公司、四川省新绿色药业科技发展有限公司等发起人单位成立,至今,已吸纳首批单位会员和个人会员300余个,覆盖全川大部分省直及市州医疗单位、高校、企业会员等,为全川第一家中医药行业协会,并由企事业单位会员及个人会员自愿入会组建而成,是服务全省中医药事业产业发展的民间社团组织,接受省中医药管理局的业务指导和监督管理。

(责编:罗娟、高红霞)