黄庭坚和苏轼在宜宾“相遇”

2017年03月31日07:36  来源:四川日报
 
原标题:黄庭坚和苏轼在宜宾“相遇”

  黄庭坚塑像  (宜宾市流杯池公园供图)

  □本报记者 黄大海

  宜宾市城北,岷江北岸,一座公园与翠屏山隔江相望,这里便是北宋文学家、书法家黄庭坚谪居宜宾时饮酒、作赋之地——宜宾市流杯池公园。在宜宾,现在随处可见与黄庭坚有关的历史遗迹:流杯池、吊黄楼、锁江亭、涪翁溪……黄庭坚虽然只在宜宾待了两年半左右,但他对宜宾的地名、饮食、酒文化的影响却颇为深远。

  近年来,宜宾在挖掘保护与黄庭坚相关遗迹的同时,更通过举办黄庭坚文化艺术节、诗词吟诵会以及建特色小镇等手段让中华传统文化发扬光大。

  探访古迹文化之流千年不断

  宜宾市流杯池公园与丞相祠相连,公园内的诸多遗迹中又以黄庭坚所造的流杯池最为出名。

  流杯池从何而来?传说黄庭坚被贬谪宜宾之时,不能在城中居住,朋友们便到城外来拜访他。有一次郊游,黄庭坚看见山谷内有一天然裂缝,并有涓涓溪水流淌在谷中,于是便想到要仿造王羲之的流觞曲水,命工匠在此山谷造出了宜宾的流觞曲水,从此以后,他便随时与文人墨客在此吟诗作赋,畅怀作乐。

  “更大的影响在于黄庭坚在此处营造的文化气息。”流杯池公园李俊才主任说。黄庭坚对宜宾的酒文化、饮食文化有颇深的影响。据统计,黄庭坚在宜宾期间共创作诗词70余首,这些诗词大部分与酒、食物有关。黄庭坚的代表作《苦笋赋》和《安乐泉颂》便是他在宜宾时作成,前者写川南独有的美食苦笋,后者写的则是宜宾美酒。

  传承保护这里还有一条“会诗沟”

  翠屏区思坡乡村民谢正华今年72岁,他一生都在研究黄庭坚在宜宾的这段历史。“普通民众对于黄庭坚了解得不多,真正留下来的遗迹也不多。”谢正华说,“虽然黄庭坚不是宜宾人,但他和宜宾却是互相成就了对方,所以宜宾市更应该亮出‘黄庭坚’这张文化名片。”

  据思坡乡政府工作人员介绍,当年黄庭坚为了表示对苏轼到来的期盼之情,在当地山谷中修建一座小楼并取名为“思坡”,思坡乡由此得名。而由于当地有黄庭坚和苏轼在红岩山下的山谷中吟诗唱和的传说,这条山谷也被命名为“会诗沟”。思坡乡群工办主任郭建林介绍,思坡乡正准备建设“会诗文化广场”“会诗楼”等多个景点。

(责编:罗娟、高红霞)