成都石墨烯产业应用技术研究院成立

2017年03月30日07:18  来源:四川日报
 
原标题:成都石墨烯产业应用技术研究院成立

  3月29日,在四川省石墨烯产业项目对接会上,成都石墨烯产业应用技术研究院正式成立。该研究院由深圳烯旺新材料科技股份有限公司出资,落地在成都市温江区,是首个外省企业来川投资设立的石墨烯应用孵化平台。

  成都石墨烯产业应用技术研究院注册资本3000万元,研究院将着力聚集高端科研人才,并提供通用性设备、产品检测等公共服务,以此吸引石墨烯及关联产业集聚发展。作为出资方,深圳烯旺新材料科技股份有限公司副董事长张东宝表示,下一步研究院将开展石墨烯的多种应用研发,其中将先以石墨烯发热膜的应用为主,在服装、穿戴设备领域开发一批面向大众消费者的石墨烯产品。

  研究院是针对四川石墨烯应用技术不足的痛点设立的。“应用技术成为石墨烯产业突破的关键。”四川大学高分子实验室副主任夏和生表示,我省已具备一定的石墨烯粉体制备产能,但缺乏被市场广泛接受的石墨烯相关制品,下一步应积极“内培外引”在应用技术上有所突破。

  在应用技术的突破上,省经济和信息化委副主任翟刚介绍,我省将着重支持石墨烯轮胎、石墨烯涂料、石墨烯储能电池、石墨烯润滑油等4条应用产业链。这4条产业链上各个环节我省都有企业涉足,产业化程度较高,是推动全省石墨烯产业整体发展的关键抓手。

  对外省企业来说,四川在人才、产业配套上具有吸引力。北京墨烯控股集团股份有限公司总裁王仲勋表示,石墨烯薄膜主要应用于柔性电子显示屏。四川是国内最重要的屏幕生产基地之一,对石墨烯薄膜企业来说吸引力巨大;其次,四川大学、电子科大、西南交大等高校在石墨烯领域的科研成果显著,去年相关专利超500件,居西部第一,成为很多企业争抢的资源。“这些因素让我有在川投资的想法,正在考察。”(记者 陈岩 曾小清)

(责编:李强强、高红霞)