小学入学年龄放宽了吗?泸州教育局回应

2017年03月29日10:45  来源:大听网原创
 
原标题:小学入学年龄放宽了吗?泸州教育局回应

  日前,国家教育部《通知》指出,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。小学入学年龄可由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。不少人也纷纷猜测,不少家长关注的入学年龄可能被放款条件。

  3月中旬,省教育厅转发《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,要求各地全面落实义务教育免试就近入学,所有公办学校都要对随迁子女开放。就社会公众关心的小学入学年龄问题,省教育厅表示,由各市(州)或县(市、区)根据当地实际具体明确就读小学一年级儿童的截止出生日期。

  对于放宽入学年龄的规定 家长们意见不一

  按照原来的规定,小学入学的年龄规定为当年8月31日前年满6周岁的儿童可以入学,也就是说,8月31日之后满6岁则不符合入学的规定,这就让很多当年出生在8月31日之后的6岁儿童需要再等一年才能入学,不少学生的家长都认为,这个规定并不科学。

  记者也了解到,不少家长也对这个硬性的规定发表了自己的看法。

  市民江女士告诉记者:“我觉得8月31日前满6岁可以入学这个硬性的规定不合理,我的孩子就是9月8日出生的,如果按照这个规定,我的孩子7岁才上小学,就可能比同班的娃大很多,很不合适,而且又是女孩子!”

  市民宋女士则认为,早晚都并不是很重要,只要孩子能够读进去书。“我觉得这个无所谓,其实晚一年上学、早一年上学都还可以,主要是孩子能够学习,能够好好学习,我觉得年龄方面不是重要的。很多家长也考虑将来,找工作、考研,这些都太远了!”

  泸州市教育局回应:目前还未出台放宽年龄的相关规定

  那么,全国都在热议的“入学年龄放宽政策”到底今年在泸州可以实现吗?具体泸州的情况又是如何呢?记者昨日采访了泸州市教育局相关部门,工作人员给出了答案。

  工作人员告诉记者,即便是要调整也需要四川省教育厅出台相关的文件,但是义务教育是以各个区县管理为主,每个区县会根据自己的实际情况进行调整;如果放开8月31日的界限,那么当年一定会出现“大班额”的情况;初步预计,今年的入学年龄不会调整;当然,各位家长还是要以自己所在区县教育部门的相关公告为准。记者 王燕

(责编:李强强、高红霞)