五粮液最大经销商转型酒业B2B 今年计划销售50亿元

2017年03月29日14:20  来源:四川在线
 
原标题:五粮液最大经销商转型酒业B2B 今年计划销售50亿元

  曾经五粮液最大的经销商,流通流域大鳄银基在去年正式“杀入”酒业B2B,开启传统酒商对酒业互联网的探索。近日,银基集团主席梁国兴告诉记者,“银基已经彻底向品汇壹号进行转型,目前我们的线下销售比例只占20%,团购、餐饮、烟酒店等都是在线上进行。今年计划能将品汇壹号的销售规模做到50亿元,明年达到150亿元,后年突破300亿元。”

  3月20日,2017银基媒体见面会在成都召开,对过去一年品汇壹号平台所取得的成绩和今年的战略方向做了介绍,讲述一年间的蜕变与创新。据了解,今年3月10日已完成品汇后台系统2.0的正式上线,解决了不限于在下单、可视化跟踪、仓储、物流、财务处理的正确性、完整性、便利性等方面问题,也为平台后期的运营提供了良好的运营服务保障。

  酒类B2B从去年开始成为最大的行业创新方向,除银基、华泽酒业等传统大型经销商纷纷发力这一领域外,传统电商平台也在大力推动。据了解,去年3月酒仙网推出了酒仙团B2B业务,将烟酒店、餐饮店、KTV、商超等发展为酒仙团会员,从上游大规模采购酒水向会员销售,希望减少层层加价,降低会员采购成本,提高流通效率。2016年上半年,酒仙团B2B业务同比增长222.8%为4.46亿元,在营收中的占比接近四成。酒仙网负责人郝鸿峰介绍说,截至目前,酒仙团B2B平台已覆盖、超过20万优质终端。

  无独有偶,作为五粮液大经销商银基集团最近几年也在摸索转型,而B2B是其当期转型的核心。3月20日,银基集团宣布,去年5月启动的B2B项目“品汇壹号·云合伙”,截至今年3月,共开展168场,覆盖全国180余主要城市,B端会员数量超过13.6万家。银基集团主席梁国兴表示,2017年对于酒水B2B行业来说将是关键的一年。随着酒水消费升级的进程,整个酒水行业将是复苏的一年。今年银基的目标是将B端会员数量增加至38万家。(记者 周显彬)

(责编:罗娟、高红霞)