龙泉山城市森林公园建设启动 首要任务:生态修复

2017年03月29日07:54  来源:成都商报电子版
 
原标题:首要任务:生态修复 今年启动龙泉山土壤详查

  ■ 城市森林公园,其实也是我们成都转型升级的一个重大项目。

  ■ 城市森林公园是一个大的生态工程,最终对于提升区域空气质量,会有非常大的意义。

  ■ 详查会查明土壤是否被污染,污染的程度如何,污染物是什么等等内容,相关部门将针对污染物的不同制定不同的治理修复方法,最终的目的是建成生态环境良好的“城市绿肺”。

  建设道路系统

  环山旅游公路 区内旅游公路和健康绿道 山脊观景廊道 登山梯道 康养步道……

  “建成后,龙泉山上众多景点、休闲康养、体育锻炼项目都通过道路串联起来,大家可以在周末一站一站地走。”

  今年启动项目

  三岔湖长岛国际文化旅游度假中心 青白江杏花村森林公园 金堂山森林公园 油橄榄主题园……

  昨日,龙泉山城市森林公园正式启动建设,在重点建设内容中将生态修复列为首要建设任务。成都市环保局局长王锋君在接受记者采访时表示,在水生态方面,龙泉山城市森林公园将着眼于提高森林覆盖率,提高水涵养能力,从而改善局部的水环境。同时,他透露,成都市环保局将从今年启动包括龙泉山城市森林公园在内的森林土壤调查,对土壤情况进行详查后将启动土壤修复工程,针对不同的污染物“对症下药”。

  生态功能是公园核心功能

  生态功能是龙泉山城市森林公园的核心功能,是其他功能的前提和基础,在王锋君看来,这是毋庸置疑的。对于龙泉山土壤保水保肥能力较差,生态脆弱,土壤贫瘠、林地破碎等观点,王锋君认为这种观点是基于以前对龙泉山的初步调查,局部的点位并不能反映整个龙泉山区域的土壤情况,“因此,我们首要的任务是对整个龙泉山的土壤情况进行详查,此项工作将在今年起正式启动。”

  在摸清龙泉山城市森林公园“家底”的同时,成都市环保局将对其生态严格管控,按照总体规划对开发建设进行严格管理。在有针对性的详查结束后,将启动土壤的治理修复工程。在回答记者“要如何治理、修复”的问题时,王锋君也表示,详查会查明土壤是否被污染,污染的程度如何,污染物是什么等等内容,相关部门将针对污染物的不同制定不同的治理修复方法,最终的目的是建成生态环境良好的“城市绿肺”。

  对提升城市空气质量有利

  市林业和园林管理局局长杨小广曾这样阐述龙泉山城市森林公园建设的必要性:成都从大的地理格局来看是“两山环抱”,西部是龙门山脉,森林覆盖率、生物多样性等生态状况良好;而东部的龙泉山脉,因为自然、历史原因,土壤涵水保肥能力差,植被屡遭破坏,生态状况亟须改善。

  2000年后,成都开始实施“龙泉山生态植被恢复工程”,经历几轮的植被恢复,龙泉山脉的山体森林覆盖率接近61%。2016年,简阳市纳入成都版图,龙泉山脉整体也成为成都的‘内山’,“这使成都通盘规划建设龙泉山脉具有了更好的基础”。市林园局副局长李建说道。

  “目前各行业都在说供给侧改革,我们在此时启动建设这样大规模的一个城市森林公园,其实也是我们成都转型升级的一个重大项目。城市森林公园是一个大的生态工程,最终对于提升区域空气质量,会有非常大的意义。成都龙泉山城市森林公园,是继环城生态区之后,具有生态文明建设重大战略意义的都市生态区。”李建谈到。

  绿色福利改变市民生活

  随着龙泉山城市森林公园开工,当地居民和其他区域的成都市民,会获得哪些绿色福利?李建介绍,城市森岭公园区域内的居民,会继续享有现有的各项优惠政策。涉及到集中居住、生态移民的群众,居住条件会更好。在城市森林公园建设中,涉及到许多项目,当地老百姓都可以参与其中,获得收益。

  对于居住在城市森林公园建设范围外的成都市民,李建称:“会给大家添很多可以游玩、休闲的项目,供大家深度体验。建成以后,龙泉山上的众多景点、休闲康养、体育锻炼项目,都是通过道路串联起来的,大家可以在周末一站一站地走。”

  李建同时强调,龙泉山城市森林公园的最大福利,是为成都提供良好的生态屏障。限制开发、培育森林是最主要的。

  成都商报记者 李彦琴

(责编:罗娟、高红霞)