国内高校首个大气探测博物馆开馆

2017年03月29日07:28  来源:四川日报
 
原标题:国内高校首个大气探测博物馆开馆

  81年前美国海军使用的空盒气压计、35年前日本生产的散射辐射观测仪、我国自主研发的第一台气象卫星云图接收机……3月23日是世界气象日,成都的大中小学生和社区居民走进成都信息工程大学的大气探测博物馆,通过一件件具有年代感的设备,了解世界发达国家和中国的气象探测技术发展历程。

  作为国内高校首个大气探测博物馆,该博物馆分为文字展示和实物展示两大部分。文字展示部分,简要介绍了气象探测技术的发展历史、气象探测系统的分类、全球气候观测系统的组成、我国气候观测系统的布局和发展、气象防灾减灾基础知识,以及人工影响天气作业的作用等。博物馆实物展示部分,展示了60件不同时期在气象探测各领域发挥了重要作用的观测仪器。

  博物馆负责人马尚昌教授介绍,为了更好地开展气象探测技术本科人才培养和气象探测科普宣传,成都信息工程大学与省、市气象部门合作,收集了大量不同时期的气象探测仪器,建成了这个大气探测领域的专业性博物馆。该博物馆是成都信息工程大学“全国气象科普教育基地”的重要组成部分,今后将免费向社会公众开放,让大家更多地了解气象防灾减灾知识。

  该校大气科学学院党总支副书记缪燕平说:“作为一所具有深厚气象行业背景的高校,我校已连续十三年举行世界气象日主题宣教活动,今年在内容载体、面向群体和参与人数上都取得了突破。”(记者 阳帆)

(责编:罗娟、高红霞)