成都规划6条500米宽通风廊道

2017年03月29日07:22  来源:四川日报
 
原标题:成都规划6条500米宽通风廊道

  3月27日,成都市规划管理局召开新闻通气会,公布《成都生态守护行动实施方案》。根据《方案》,今年3月至5月,成都将开展“两山”区域、环城生态区、六环生态环、市域水网、城市绿线、六片生态绿隔区6大专项守护行动。

  其中,“两山”区域指龙门山和龙泉山,涉及都江堰-青城山世界文化遗产、大熊猫栖息地世界自然遗产,4个国家级风景名胜区、5个省级风景名胜区等。环城生态区涉及中心城区绕城高速两侧各500米范围及周边七大楔形地块内的生态用地所构成的133.11平方公里控制区。六环生态环是指第二绕城高速路两侧生态控制带。市域水网涉及市域27条主干河流保护线和市域15处市级饮用水源保护区。城市绿线是指城市规划确定的绿线,包括主要河道两侧的绿地、重要交通干线两侧绿地、规划面积在20000平方米以上的公园绿地。通过六片生态绿隔区守护,严格保护基本农田、精华灌区,防止城镇粘连发展。

  据悉,成都市政府已经成立“成都市生态守护行动领导小组”,下设市级相关部门组成的6个专项守护行动工作小组,将生态保护红线作为空间规划的基础,严格落实城市绿线、蓝线管控。

  行动期间,成都将划定“两山两环、两网六片”市域生态格局的边界;建立不符合生态控制和保护要求的建设项目工作台账;设立生态保护范围界址界碑,坚决遏制生态保护范围内新增违法项目;采取实地抽查、巡查暗访等方式,综合运用卫星遥感、无人机航拍等技术手段对整治工作进行监督核查。

  令人注目的是,最新版本的《成都市生态守护控制规划》中借鉴北京的做法,加入了城市通风廊道设计,以“促进郊区生态冷源与城市中心连通,改善城市风环境和热环境”。据悉,成都城市通风廊道将由6条一级通风廊道和若干条二级通风廊道组成,一级廊道宽度不小于500米,二级廊道不小于50米。通风廊道上的建筑高度不超过40米,主导排风方向的第一排建筑至少降低高度20%,建筑密度不宜超过30%,建筑展开面不能超过70米。

  成都市规划管理局总规处副处长胡双梅介绍,对新修建筑的规划申报,会将其纳入通风廊道规划管理,已修建筑在其改建时会根据通风廊道的要求作调整。(记者 张红霞)

(责编:罗娟、高红霞)