未来5年 成都将建设30个特别重大城建工程

2017年03月28日08:16  来源:四川日报
 
原标题:成都年内实施市重点项目 1009 个

  “成都当前项目招引势头强劲,就像那些口碑很好的餐馆,门口排满了等待就餐的食客。”3月27日,成都市委常委会议召开,在讨论贯彻落实四川省“项目年”工作方案时,成都市委书记唐良智说,要咬住青山不放松,巩固好大抓项目的良好态势。

  一季度即将收尾,分析认为,成都实现漂亮的“开门红”几无悬念。从相关经济指标看,1-2月,成都实现货物贸易进出口总值539.4亿元人民币,较去年同期大幅增长92.9%;工业投资、固定资产投资等指标,保持着高速增长状态。

  就在近期,京东方A发布公告,称公司已与成都天府国际生物城管理办公室签署协议,投资60亿元建设京东方(成都)数字医学中心,投资120亿元建设京东方(成都)健康产业园。地处成都远郊县的邛崃,一季度引入了总投资60亿元的融捷新能源汽车电池产业园项目;而由华夏幸福以PPP模式打造的蒲江产业新城,也即将启动建设。

  按照会议讨论的“项目年”工作方案,成都年内要实施市重点项目1009个、年度投资3183.88亿元,固定资产投资完成9200亿元以上。随着全面实施“153”重点项目引进计划,成都确定了年内签约引进300个重大项目的目标,其中,30亿元以上先进制造业项目达到17个。

  “形势一片大好,更要一鼓作气。”成都市主要领导强调,要推动形成投产达产一批、加快建设一批、新开工一批、谋划储备一批的项目建设接续机制,确保完成全市投资和重点任务目标。

  在讨论另一个议题时,“接续机制”得到体现。为构建现代化、高品质的城市功能设施体系,成都梳理了十大城市功能性设施项目、十大城市基础设施项目、十大城市生态环境项目等“三个十大工程”,以之作为未来5年的城市建设特别重大项目。

  成都中心、城市音乐厅、奥林匹克体育中心、三国蜀汉城、成都天府国际机场、高铁枢纽、龙泉山城市森林公园、龙门山大熊猫生态保护带……这些资金投入大、持续时间长、质量要求高的项目,将在成都建设国家中心城市的进程中发挥畅通城市血脉、提升城市品质、支撑现代城市发展的重大作用。

  抓项目关键看落地,成都市委对加强保障作出部署:大力推广政府和社会资本合作模式,着力创新重点项目融资,积极争取上级资金支持,精准保障项目用地,扎实抓好电油气等运行保障。同时要求各个区(市)县、市级有关部门进一步解放思想,积极探索新形势下开展项目工作的新思路、新举措,不断提高工作能力和水平,推动“项目年”再上新台阶。

(责编:章华维、高红霞)