朴槿惠被控受贿罪 韩检方申请批捕朴槿惠

2017年03月28日17:25  来源:兰州晚报
 
原标题:韩检方申请批捕朴槿惠

  新华社首尔3月27日电韩国检方27日决定,向法院申请批准逮捕前总统朴槿惠。法院将于近日做出是否批捕的决定。

  检方认为,朴槿惠涉嫌滥用总统职权,从企业收受财物,泄露机密,在调查中否认大部分犯罪事实,且有销毁证据之虞。基于细致研判检方及特检组对朴槿惠的调查内容,并综合考虑此前对朴槿惠的当面调查结果,检方决定向法院申请对朴槿惠的逮捕令。

  检方认为,“共犯”崔顺实、受总统指令的其他公职者,以及涉案行贿方均被逮捕,从公平、对等的角度出发,决定对朴槿惠申请逮捕令,这符合法律和原则。朴槿惠被检方指控的嫌疑多达13项,包括受贿罪、滥用职权罪等。虽然朴槿惠一直否认所有指控,但检方认为,本案情节严重,若朴槿惠的罪名成立,被判处重刑在所难免。

  朴槿惠成为继前总统卢泰愚、全斗焕后,第三名被检方提请批捕的韩国前总统。据悉,法院最早或将于30日做出是否批捕的决定。

  韩国宪法法院10日通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上首位被弹劾罢免的总统,同时失去司法豁免权。朴槿惠从21日开始,接受了检方长达21小时的当面调查。

  相关链接

  崔顺实首场公审开庭检方立场受关注

  据新华网消息据韩国《亚洲经济》报道,韩国“亲信门”核心人物崔顺实的首场公审于27日开庭。

  韩国浦项集团经营支援本部长黄殷渊、经营支援本部宣传委员曹元圭将以证人身份出庭。检方曾表示,对朴槿惠当面调查结束之后,将对案件进行综合探讨,此次公审中检方的立场备受关注。

  据悉,在3月27日的庭审中,首尔中央地方法院还将对前青瓦台政策首席秘书安钟范的滥用职权、胁迫等主要指控进行审理。

  另据韩国司法界27日消息,目前检方“亲信门”特别调查本部对朴槿惠的调查实际已进入最后阶段,今明两天将向检察总长金秀南汇报调查结果。

(责编:章华维、高红霞)