四川丹棱县推动垃圾清运

村民一人一元 资金缺口补全(阅报)

2017年03月28日07:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:村民一人一元 资金缺口补全(阅报)

  日前,记者到四川中江县黄鹿镇采访时,发现由于清运频率太低,黄鹿镇五龙村和宝塘村的两个垃圾池中,成堆的垃圾燃着明火,冒着黑烟,周边百米内都能闻到刺鼻的臭味。

  据黄鹿镇党委组织委员舒旭介绍,农村垃圾池由各村各自负责。垃圾池清运是否及时,各村财力情况成为关键因素。

  2009年,丹棱县龙鹄村开始修建垃圾池。但没多久,“由于经费有限,保洁员工作积极性不高,垃圾池清运不及时。垃圾池修到哪里,哪里的人就要求迁走。”龙鹄村支部书记罗朝运说。

  2011年,龙鹄村推出了“1元钱模式”。乡镇和村两委引导村民以“谁受益,谁负担”原则,自愿确定交纳垃圾收集费。每个村民每月交纳1元钱,不足部分和低保户等困难群众的费用由村集体收入代缴。

  怎么说服村民掏腰包呢?“最重要的还是宣传解释到位,我们专门召开了全体村民大会,向村民们详细解释治理办法。”罗朝运说,然后村里又通过实际行动,让村民看到新模式的确能有效处理垃圾,改善生活环境,大家自然就接受了。此外,垃圾清运采取了承包模式,公开招投标,所有村民都可以参与竞标,资金使用、承包利润都公开透明。“目前龙鹄村共建了56个垃圾池,每月从村民处收取1500元左右费用,再加上县镇两级的部分补贴,完全可以实现正常运转。”

  “垃圾池等环卫设施可以由政府来建,但具体管理运行还需要村民自己发挥主体作用。”四川省城乡环境综合治理办公室副主任何国林说,农村生活垃圾处理全部靠政府来兜底并不现实。关键是要让村民们转变思路,积极参与进来,“一个村按1000人算,每人每月出1元钱,绝大部分村民完全负担得起,每年就是1.2万,再加上政府补贴的几千元,完全可以实现垃圾池正常运转。”

  《四川日报》3月24日9版

  记者 付真卿

  本报有删节

(责编:章华维、高红霞)