选草莓别选太大和畸形的 清洗时不要摘顶上绿叶

2017年03月26日09:40  来源:扬子晚报
 
原标题:选草莓别选太大和畸形的 清洗时不要摘顶上绿叶

  宁露、桃熏、天仙醉、紫金早玉……这些听起来诗意十足的名字居然全都是草莓。昨天,江苏省农科院 “草莓主题公众开放日”上,20多个草莓品种现场展示,吸引近千市民围观品尝。

  据了解,作为国家草莓种质资源圃,省农科院园艺所目前共收集了接近500份的草莓资源。近年来,专家利用这些草莓资源,自主选育了10多个草莓品种,在江苏推广种植,给草莓种植户带来高收入。

  专家介绍说,选草莓不用选太大且长相畸形的草莓,特别是个头极大,颗粒上有畸形凸起,如果这样的草莓长期大量食用会损害健康。另外,不要购买果肉中空、口味比较差的草莓,这些很有可能是用了膨大剂的。选购的时候,最好挑全果鲜红均匀的果实,不宜选择半红半青的果实,另外草莓都有浓厚的香气,如果草莓没香气或有青涩气,另外草莓上的籽如果也是鲜红色而不是白色,那么这样的草莓多是染色草莓。

  而草莓清洗的时候,不要摘掉顶上的绿叶,否则表面的农药物质可以从顶部的结蒂部分渗入到草莓的内部。

(责编:章华维、高红霞)