春天老犯困 当心这些病

2017年03月24日09:44  来源:华商报
 
原标题:春天老犯困 当心这些病

  春天人们常常感到昏昏欲睡,提不起精神,总是觉得自己没睡足,犯起了“春困”。专家提醒,有些人是因为某些病理性原因而产生类似“春困”的症状,如果当成“春困”来处理,容易延误病情。

  面色苍白又贪睡 小心贫血

  家住渭滨区新建路的小张近来总是贪睡,整天没精神,不但如此,她还出现注意力不集中、面色苍白等情况。小张想到医院开点提神醒脑的药,医生却建议她到血液科检查一下,检查结果显示小张患上了贫血。

  宝鸡市人民医院血液肿瘤科主任赵银利介绍,贫血可能在任何年龄段发生,最常见和最早出现的症状就是疲乏、困倦,此外还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、面色苍白等。因此,如果贪睡同时伴有面色苍白等症状,最好到医院做一个血常规或贫血四项,尽快明确诊断。特别是找到贫血的真正原因,有时原发病比贫血本身危害严重得多,其治疗也比贫血更为重要。

  嗜睡厌油腻 可能是肝病

  “需要注意的是,春困的人群中也含有一些病理因素所致的,一些春困也是疾病的表现,比如肝炎前期的低热嗜睡现象。”据宝鸡市第三人民医院消化内科专家陈宏斌介绍,肝病的表现通常比较隐蔽,疲倦乏力、不思饮食正是其主要临床特点之一。如果疲劳犯困的同时,出现皮肤发黄粗糙、恶心、厌油腻、食后胀满等症状,要尽早排查肝病。及时进行病毒学检查、肝功能及肝脏彩超等非常重要。

  中老年人总打哈欠 警惕脑血管病

  因很多中老年人血管硬化、管腔变窄、脑血流量减少,容易导致脑细胞缺血缺氧,时间长了会引起困倦、乏力、嗜睡等症状。如果春困的同时伴有记忆力下降、行为异常、反应迟钝、个性改变等精神、神经症状,要高度怀疑神经系统和脑血管的问题,某些部位的脑卒中症状主要就是嗜睡及反应迟钝。据了解,大部分缺血性脑中风病的病人,在发病前一周左右,都会因大脑缺血缺氧而频频出现打哈欠现象。宝鸡市人民医院心血管内科主任白志生提醒,中老年人没有理由地经常疲倦乏力、老打哈欠,应该警惕脑血管疾病,及早到医院做个检查。

  据医学专家介绍,除此之外,糖尿病、甲状腺功能减退、睡眠呼吸障碍等,也会出现乏力、犯困的症状,因此有“春困”问题的人一定要先排除身体的疾病,以防被假“春困”耽误了真疾病的治疗。 华商报记者 李琳

(责编:章华维、高红霞)