81岁老大爷买保健品花10余万 堆满一间卧室

2017年03月24日09:47  来源:华商报
 
原标题:81岁老大爷买保健品花10余万

  咸阳一81岁老大爷两年多买保健品花十多万元,有20种之多,家中一间卧室堆满各种保健品,有的价值近万元的保健品还未开封。

  20多种保健品堆满卧室

  81岁的汪大爷家住咸阳文林路一小区,两室一厅的房子内,有一间卧室堆满各种保健品。

  3月22日,在汪大爷家堆满保健品的卧室里,有基福泰胶囊、细胞仪、玉金方胶囊等。“这些都是我从2014年底开始买的保健品,大概有20多种,花费十几万,都是我的养老金和存款。”汪大爷说,平时他一人在家,老伴在西安给女儿带孩子,平时孩子们周末会回来看看,买的保健品太多,就全堆在这间卧室了。

  汪大爷今年81岁,身体硬朗,坚持锻炼。2014年9月,汪大爷在熟人的介绍下,参加一个保健品公司的健康讲座,自此开始第二次购买保健品。“我七八年前就买过保健品,花了3万多元,家里人和我吵过,之后再没买过。”汪大爷说。

  这次买的第一盒保健品便是价值9567元的核苷FDP,也就是基福泰胶囊。“销售人员说这个可以清理血管中的垃圾,效果很好,开始买了一盒,隔了几周又买了一盒,销售人员说再不买公司就不进这个货了。”汪大爷说。

  “保健品吃得胃不舒服”

  在汪大爷家中,现在还有一盒未拆封的基福泰胶囊,盒面上已经落满了灰尘。“这个胶囊我第一盒吃了一段时间,胃有点不舒服,就没再吃,想退也找不见销售公司了。”汪大爷说,2015年开始,便不断有人叫他去参加各种健康讲座。

  汪大爷说,健康讲座都请的都是专家,有的专家讲得特别好,还有和名人的合影,功效主要是以清理血管垃圾、修补基因为主。再加上销售人员都是农村出来的年轻人,生活不容易,还经常上门给我送东西,很热情,所以这两年买了不少保健品。有的还可以,有的就是骗人的。

  今年3·15之前,汪大爷将之前购买的一批保健品全部退掉,找不见销售商的、不能退的只能堆在家里。买了这么多保健品,汪大爷总结出来:有保健功能的不能买,有保健和治疗功能的才可以买。“这几年买保健品都把积蓄花完了,家里堆这么多,每次孩子回家看见这些都会和我生气,以后不买了,都是骗人的。”汪大爷说。

  遇不合格保健品拨12331

  “临床上,有患者会因为保健品混着吃得太多,长期服用对胃粘膜造成刺激引起的溃疡。在平时,一些患者过于依赖保健品,平时也不好好吃饭,三餐不定,同样也是造成胃溃疡的诱因。”咸阳第一人民医院消化内科主任丁敏医生说,“保健品只有保健功效,而且各有禁忌,并没有治百病的效果,服用前最好咨询一下专业的医生,谨遵医嘱。日常饮食就足以提供人体各种营养,所以一般人不需要再购买保健品来补,如果购买了劣质保健品,服用后反而会导致身体免疫系统的紊乱,对健康不利。”

  咸阳市食品药品监督管理局工作人员分析,根据以往案例,老人们描述自己接触的保健品销售人员,多数是亲切、热情,对他们嘘寒问暖、关怀备至,他们之所以愿意为那些“保健品”埋单,对销售人员的感激和信赖是很大一部分原因。

  在日常生活中,如果老人怀疑自己购买的保健食品是不合格产品,或是假冒伪劣产品,可拨打12331举报电话进行举报,食药监部门受理后将进行调查处理,如果发现确实是不合格或假冒伪劣产品,会进行查扣。情节严重的,食药监管部门将移送公安机关处理。

(责编:章华维、高红霞)