腿脚发凉血管堵塞 成都市二医院开展“杂交手术”解决患者难题

2017年03月23日16:06  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月23日电(王军)今年66岁的范大爷有抽烟的习惯,烟龄将近50年。吸烟除了会明显增加肺癌的发生率,吸烟还与遍布全身的血管网络有着密切联系。因为有些血管的病变是一个较长的过程,很多人都能忍则忍,这就成了延误治疗的重灾区。

成都市第二人民医院乳腺血管外科医生李辉介绍说,刚来医院急诊就诊时,范大爷说是腿疼,腿冷,无法行走。然而通过检查发现患者的左下肢存在慢性动脉狭窄,有新鲜的血栓形成,这就导致动脉完全堵塞,引起急性加重的表现。

走路是需要能量的,而能量都在血液里,血管就是运输通道,通道不畅,能量就无法正常供应,自然腿脚就不灵了。范大爷之前有长期吸烟史,高血压、脑梗塞,这是基础情况,说明血管系统本身就有老毛病。

李辉说,找到病因后就能对症治疗,按常理来讲,慢性狭窄可以微创介入手术,疏通即可,无需开刀,但是如果同时有血栓,全用微创手术就可能导致血栓碎块脱落,造成小腿血管更严重的堵塞。开刀取出的话,慢性狭窄又无法解决,这次取出来,可能不过多久,又会再次复发。因此,解决这类问题最好的办法就是“杂交手术”。

据了解,“杂交手术”是微创介入手术和传统开刀手术的有机组合,为特定情况下的疾病提供一种更佳的解决方案。李辉说,对于范大爷的手术先是做了一个3cm长的小切口,找到下肢的主干血管,切开血管取出了大约20cm长的血栓,保证了堵塞血管的罪魁祸首被彻底移除。剩下的问题就是血管本身的慢性狭窄,缝合血管之后,再穿刺血管利用一个针眼作为入口,放置一枚支架将狭窄处撑开,血管重新恢复正常,血流通畅,就能确保了肢体的能量需求。通过开展“杂交手术”一次性的解决了患者的难题,还免除了两次手术的痛苦。

人体血管系统,与心相连,一生都在不停地运动,把血液输送到身体的每一个细胞,以确保生命不息。李辉说,不论是心脑血管,还是周围血管,随着年龄的增长,必然出现一些退行性改变,比如弹性减退,比如动脉硬化,而吸烟、三高等因素,又会导致血管疾病的发生率进一步升高。虽然医学诊疗水平不断地进步,但只能解决其中一部分的问题,还是应该保持良好的生活饮食习惯,控制三高,加强预防。

(责编:罗昱、高红霞)