19个群体项目进入全运会 草根选手也能登上大赛场

2017年03月21日08:50  来源:四川日报
 
原标题:19个群体项目进入全运会 草根选手也能登上大赛场

  3月20日, 国家体育总局在北京召开第13届全运会改革创新新闻发布会,宣布今年在天津举行的第13届全运会将推出七大改革措施,以体现全运会的综合价值和多元功能。 其中一大亮点是将攀岩、轮滑、马拉松、笼式足球等19个群体项目列入今年天津全运会的群众体育比赛项目。

  增加群众比赛项目,让更多的“草根选手” 和民间高手在全运会赛场上展现风采,是国家体育总局推动全运会改革的重大举措,也是切实践行“全运惠民,健康中国”的办赛理念。本届全运会共有19个大项设立了群众体育比赛项目,分别是攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型,共计126个小项,预计有7000名普通群众参与。

  根据全运会组委会公布的赛程,这19个项目中, 马拉松比赛将于4月率先在天津市举行。攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟等项目将于全运会开闭幕式期间在天津举行,其余项目在7月1日至15日在天津市举行。

  四川省体育局社会体育处负责人在接受本报记者采访时表示,国家体育总局所选择的这19个项目, 都是我国群众参与度较高、 普遍开展较好的项目。四川省体育局已经在第一时间将增设群众比赛项目的通知传达至各个单项运动协会,并开始着手各个项目队伍的组建工作。待规程正式下发后,再根据要求选拔队员。(记者 薛剑 钱晞)

  相关新闻

  “我要跑奥运”选拔办法公布

  日前,中国田协宣布将选拔两名大众选手参加东京奥运会马拉松项目的比赛。3月20日,中国田协副主席杜兆才宣读了具体的选拔措施,在田协注册过的专业运动员不在选拔之列。

  根据国际田联规定,在奥运会男、女马拉松项目上,每个国家(地区)最多可以选派男女各3人参加, 中国田协将从中拿出男、 女各一个参赛名额给大众跑者。“我要跑奥运”活动选拔渠道有两种:第一种是成绩达标,另一种是赛事达标。“我们将根据选手从2017年至2020年的积分情况, 按成绩择优选拔男、 女各一名选手参加东京奥运会。”杜兆才说。 (据新华社)

(责编:李强强、高红霞)