中乙新赛季:两路川军参战 冲甲难度不小

2017年03月21日08:49  来源:四川日报
 
原标题:中乙新赛季:两路川军参战 冲甲难度不小

  □本报记者 薛剑 苏桂明

  3月20日, 四川安纳普尔那足球俱乐部在都江堰市召开新赛季新闻发布会, 俱乐部总经理马明宇在会上明确表示,会努力弥补2016赛季留下的遗憾,在新赛季全力完成冲甲目标。照中国足协计划,中乙联赛新赛季将于4月中旬打响,有24支球队参加,分南北两个赛区进行比赛, 并将首次实行降级制。新赛季,川足和成都钱宝两路川军将加入中乙战阵,冲甲是其目标。

  中乙扩军 步伐不停

  随着近年来国内足球市场的持续走热, 尤其是中超全媒体版权在卖出80亿天价之后,中乙联赛逐渐进入球迷的视野, 各俱乐部要求中乙扩军的呼声也越来越高。中国足协顺应呼声,去年将中乙联赛的参赛队由16支扩至 20 支, 今年又将规模扩大到 24支, 从而成为目前参赛球队最多的中国足球职业联赛。照计划,未来两年,中乙参赛队还将扩大至32支。为保证扩军后的联赛质量不降, 中国足协从本赛季开始,引入了降级制度。

  根据赛程安排, 中乙联赛新赛季将分3个阶段进行, 第一阶段为南北分区小组赛; 第二阶段为南北区的前4名进行淘汰赛, 并决出最终排名, 其中冠亚军直接升入2018年中甲联赛; 第三阶段是降级附加赛,决定谁将降级。

  今年参加中乙联赛的24支队伍中,川足、成都钱宝两路川军同被分在南区, 同区的还有湖南湘涛、 江西联盛、上海聚运动、苏州东吴、南通支云、梅县客家、深圳人人、海南海汉、上海申梵、镇江华萨等10支球队。

  川军冲甲 难度不小

  “今年冲甲难度比去年大多了,不过,我们争取完成冲甲任务。”马明宇在新闻发布会上的表态, 也被成都钱宝主教练张伟哲认同,他认为,中乙联赛新赛季,竞争将异常激烈,除了球队数量增多之外, 各支球队的实力差距越来越接近,如想在南区分得一杯羹,必须打起十二分精神。

  为了完成冲甲目标, 川足在冬季转会期大肆招兵买马,从中超、中甲等球队先后引进了肖震、吴波、渠成、马冲冲、张世昌等8名实力派球员加盟,球队的短板得到一定程度弥补。“我希望在最后的冲甲名单当中, 有我们川足的名字。” 球队新任主教练卡胡达委婉地表达了他的冲甲决心。 在他看来,经过几个月的训练和磨合,现在的这支川足已经具备了冲甲实力。川足新赛季将把主场分别设在三台县体育场和都江堰凤凰体育中心, 新赛季的票务方案是单场球票30元, 赛季套票180元。

  另一路川军成都钱宝在3月17日就召集球员召开了赛季前的动员大会。由于球队一次性引进了8名球员,冲甲信心也得到了加强, 该俱乐部总经理袁立勇说:“如果我们今年能够冲甲的话,绝对不会等到明年。”

(责编:李强强、高红霞)