摇滚先驱查克·贝里去世

2017年03月21日09:39  来源:华商报
 
原标题:摇滚先驱查克·贝里去世

  3月17日,美国密苏里州圣查理斯郡的警局接到一起报案,一位90岁的老人被发现昏迷在家中,经过紧急抢救后,医治无效,3月18日1点26分离开了人世。在这一天之前,这位老人一直被人们视为摇滚音乐活着的教科书,而在这天之后,这本古老而神秘的教科书,也合上了它传奇的扉页……他,是查克·贝里。

  提起这个名字,大多数人也许有些陌生。相比那些鼎鼎大名的摇滚乐手——猫王埃尔维斯·普雷斯利、获得了诺贝尔文学奖的鲍勃·迪伦,查克·贝里这个名字就不那么耀眼了。有人说,猫王是一个“把摇滚乐推向台前”的“摇滚明星”,而查克贝里,则给“摇滚乐”这三个字下了一个定义。鲍勃·迪伦说:“查克贝里是摇滚乐的莎士比亚。”“如果你想给摇滚乐取另一个名字,你可以称之为查克·贝里”约翰·列侬曾这样说。

  查克·贝里的名字曾多次出现在《滚石》杂志的“史上最伟大”系列榜单中,同时也是摇滚名人堂入围的第一批音乐人之一。1984年,查克·贝里获得格莱美颁发的终身成就奖。而就在去年生日,他宣布新专辑《Chuck》将于2017年推出,距其上一张专辑有38年。查克曾透露,这张新专辑中的音乐都是他自1979年之后创作的全新原创作品,献给与他相处了68年的妻子Themetta Berry,“亲爱的,我已经上了年纪。制作这张唱片花了很长时间,现在终于能拿出来了。”可惜这张专辑还未面世,查克·贝里就撒手人寰。 综合I⑦

  向摇滚先驱致敬

  ■滚石乐队主唱米克·贾格尔:

  听到查克·贝里去世的消息我非常难过,我想感谢他当年给我们带来的启发,是他点亮了我们的青少年时期,让我们实现了做音乐人和在台上演出的梦想。查克你的一生是令人惊讶的,你的音乐会永远驻留在我们的体内。

  ■皇后乐队吉他手布莱恩·梅:

  这是摇滚乐历史上悲伤的一天,我们的英雄查克·贝里步入了另外一个世界,我们向你致敬。很难说的清楚他是多么的具有革命性,他那些活力四射的原创作品令整个世界震惊,他重新定义了流行音乐的发展。查克·贝里是我音乐的“根”和“灵感的源泉”。

  ■电影导演史蒂芬·金:查克贝里去世了,我伤心欲绝,但是90岁对于一个摇滚乐手来说也是一个不错的岁数了。

  《约翰B古德》永存。

  ■美国前总统比尔·克林顿:

  查克·贝里的一生是一笔伟大的财富和成功的典范,他永远不会被后世所遗忘。 综合

(责编:章华维、高红霞)