坐轮椅拍飙车戏 黄轩:还好没耽误后面的戏

2017年03月21日10:47  来源:长江日报
 
原标题:黄轩:还好没耽误后面的戏

  由麦兆辉、潘耀明执导,庄文强编剧的影片《非凡任务》近日在武汉试映,麦庄二人拿手的卧底题材,中国警察境外缉毒的热血故事,加上黄轩首次挑战枪战动作戏,让现场观众尖叫不已。而两位导演及黄轩接受记者采访,讲述电影拍摄背后的故事,拼命程度同样令人惊讶。

  导演:戏好比什么都重要

  在《非凡任务》中,主要演员黄轩、段奕宏、祖峰、郎月婷等都是有演技有实力,却又相对低调的演员。既没有找香港大牌演员来客串,也没有用自带流量的偶像型演员,导演潘耀明解读说:“我们要找的是演技真的非常成熟的演员,要适合这个角色。”

  麦兆辉则认为:“电影是很奇怪的东西,有些戏要靠明星来撑,但一些很小的戏,没有一个演员是大咖,可你就是觉得它好看。所以最重要的还是戏要好。”在选角的过程中,他还发现了一个怪现象,很多明星一边表示想参演,一边却又说没档期,聊角色的时候也放不下偶像包袱。

  黄轩:一年多没拍电视剧

  黄轩出道已有10年,早期在各种文艺片中积攒下了上佳的口碑,今年终于人气爆发。不仅在《非凡任务》中首次主演商业片,还一口气接下了陈凯歌《妖猫传》、冯小刚《芳华》的两个男主角。为此,黄轩透露自己“一年多没有拍电视剧、没有拍真人秀,赚钱很多的活动找我,都没有去。钱永远也赚不完,但我的梦想是好好演电影。”

  《非凡任务》结尾处有一段长达20多分钟的枪战戏,骑摩托车飞过楼顶、被汽车撞等危险戏份接连不断,剧组为这段戏在泰国40摄氏度的高温天里拍了近一个月。黄轩则透露,在脚部韧带撕裂后,自己竟完全没耽误后面的戏份。“右脚砸伤了,就坐着轮椅去现场,靠左脚拍摩托车的戏。一个星期后打着石膏,脚不动,靠大腿发力拍开车的戏。一个多月之后就开始拍走路的戏,一点儿没耽误。”

  警察题材影片大有可为

  从林超贤执导的《湄公河行动》,到这部《非凡任务》,同样是卧底、缉毒的故事。不少观众都在感慨,把主旋律拍得令人热血沸腾的,竟都是香港导演。

  而在《非凡任务》中,开篇即出现警察与毒贩勾结的桥段,在同类型影片中非常少见。对此,麦兆辉解释称:“很多人担心我们会在审查上遇到阻碍,其实我觉得没有问题。每个地方都有规矩,我们更需要研究的不是审查,而是不同警察系统中的不同故事。我们这次还有警察吸毒的戏份,应该是打开了一个新的方向。”

  香港导演在警匪片上已深耕多年,如今北上拍摄相关影片也屡出佳作,对此,麦兆辉和潘耀明都认为,警察题材影片还大有可为,不同文化背景下成长起来的导演想法不同,还会有更多的可能性出现。

(责编:章华维、高红霞)