徐静蕾执导警匪片:大风越狠,我心越荡

2017年03月21日09:53  来源:新快网
 
原标题:老徐执导警匪片:大风越狠,我心越荡

  ■徐静蕾与主演白百合、黄立行、明道

  ■新快报记者 徐绍娜/文 龚吉林/图

  由徐静蕾执导的动作警匪片《绑架者》将于3月31日正式上映。昨日,徐静蕾携主演黄立行、白百何和明道到广州为影片宣传造势。从拍文艺片到爱情商业片到这次的警匪片,老徐的新尝试令外界颇为好奇,她在接受新快报记者采访时,也坦言这次拍得很困难而且很危险,一向自信的她差点被吓死。

  在外界眼中,徐静蕾一直很文艺范,没想到这次执导新戏选择了动作警匪片,没导过这种男人戏的老徐也坦言这次拍得很困难,几乎觉得自己有心无力了,但一向自信的她最后也还是挺过来了,贡献了很多第一次,也体验了“被吓死”的感觉。徐静蕾说:我这人就是这样,以前从文艺片转拍“杜拉拉”那种商业片。我一直觉得做事情只要努力就行,小时候老讲有志者事竟成,我也是比较努力的人,说盲目的自信也好,我觉得很多事情可以通过学习和努力来达成,也没有什么事是不行的。“在我27岁开始拍电影以来,我解决了无数个困难,我想我的自信可能是从这来——觉得努力想办法,就没有什么东西是解决不了的,无非是解决得好或是马马虎虎的问题”。

  焦点问题

  徐静蕾:我自己也觉得我内心比较强大,很多事情我是真的不在意,但我发现人家不相信“我不在意”。比如说“老”这件事,其实我只在意能改变的事,比如工作,哪怕只有一点点可能我都会去努力;而我不在意“变老”,你为什么要为改变不了的事情着急呢,这是非常简单的道理,我们小时候见过的很多漂亮的女明星也在变老。既然都清楚了,那不应该为它操一分钟的心着一分钟的急,而是应该把脑筋放在能改变的事情上。你今天不高兴了,你可以做很多事情让自己高兴起来,这是应该的。

  徐静蕾面对面

  “说挑战自己都是豪言壮语,其实我差点被吓死了”

  谈新戏 哪哪哪哪都很困难

  记者:这次拍《绑架者》碰到的最大的困难是什么?

  徐静蕾:太多了,我觉得哪哪都是困难。先是剧本上,因为我作为导演是特别晚才接手,原来只是做监制的。后来觉得有问题就一直改啊改,觉得自己都有心无力或是眼高手低了。剩下的就是制作过程,爱情片的制作过程可以比较感性,但这种类型不行,必须要有严格计划,比如我们拍跑酷的戏,选择的场景高高低低,可能某个场景发生变化计划就要变了。这戏昨天算正式弄完,还老看不顺眼,一直在改。

  第一次拍这种戏,也是挺难的,挑战自己是豪言壮语啦。以前我一般不觉得是多大的事,没拍过就拍拍看吧,但这次是我第一次拍戏要补拍,也是后期做得最长的一次,光剪片就剪了一年,还有第一次拍戏自己被吓到,好多的“第一次”。以前都说演员都是用生命在演戏,我自己也演过动作片。这类型真的太危险了,有高空打斗、吊威亚、飞车、爆炸等等,有那么连续两天还发生了黄立行肋骨骨裂、明道撞到头,虽然很幸运没出事,但真的吓死我了。当时我在四楼看监视器,吓得已经不知道怎么下楼,觉得出大事了,那时我开始害怕,拍动作戏真的要注意安全,所以我特别佩服能拍动作片的演员。小白(白百何)也是,浑身青一块紫一块,感觉整个过程还是挺难,包括后边剪片子过程也觉得不顺眼、不舒服。

(责编:章华维、高红霞)