女子晕倒路边险被碾 四好心人人肉顶车救援

2017年03月21日09:15  来源:广州日报
 
原标题:她晕倒路边险被碾 他们人肉顶车救援

  佛山正能量

  一名女士因身体不适晕倒在道路拐角的斜坡上,一辆面包车司机没留意到她,眼看汽车就要从她身上碾过。就在这惊险一刻,身穿“黄马甲”的文明劝导员刘玉珍冲上前拦截车辆,避免惨剧发生。当时天空下着雨,又在斜坡上,面包车刹车后仍在下滑,车轮差点要压到晕倒者的肩膀,刘玉珍与多名闻讯赶来的治安队员和热心路人于是一起冲上去顶住面包车。这一幕近日发生在南海狮山罗村,并被市民拍下在网上流传。昨日,狮山镇宣传文体办、镇文明办等部门对参与救人者颁发了“点赞证书”和慰问金。

  面包车险些碾压晕倒者

  千钧一发她上前拦车

  3月15日早上8时30分左右,文明劝导员刘玉珍巡逻到狮山镇罗村甘坑隧道斜坡处时,看到一名约50岁的女士晕倒在地。由于该处为道路拐角的斜坡位置,一辆面包车正好经过,司机却没有留意到那位晕倒在路面的女士,眼看就要驶向女士。

  “没有想太多,见到就想去救人。”刘玉珍说,她当时马上冲上前拦截车辆,双手用力推车,并向四周呼救。

  在热心市民的指挥下,面包车倒车返回坡顶,可就在这时,车辆却突然下滑,车轮差点就碾压到晕倒女士的肩膀。危急关头,多名闻讯赶到的治安队员和热心市民上前帮忙,合力用身体顶住下滑的面包车,直到救护车赶来。

  该晕倒女士在被送院救治后,现在已无大碍。

  他们热心参与救人

  均获颁“点赞证书”

  昨日,狮山镇宣传文体办、镇文明办等部门对参与救人的文明劝导员刘玉珍,治安队员罗龙熙、周晓强以及市民陈生全颁发了“点赞证书”及送上500元的慰问金。狮山镇相关负责人表示,正是刘姨等热心市民在紧急时刻冒着被车撞的危险,主动“人肉”拦车,不让车辆前行,挽救了当事人的生命。

  在昨日的采访中,刘玉珍告诉记者,由于用双手顶住面包车,她的右手还因为用力过猛拉伤了韧带。不过,“身为一个文明劝导员,在这危急关头出手相助是应该的。”刘玉珍说。

  当时正在周边巡逻的治安队员罗龙熙和周晓强,也参与了这起事故的救援工作。罗龙熙介绍,当时车是右拐下坡驶过来的,还有再次向下滑的可能,如没有众人顶住车辆,后果不堪设想。

(责编:章华维、高红霞)