四川彭山江口水下考古出水文物超万件

张献忠江口沉银传说被证实

2017年03月21日07:08  来源:人民网-《人民日报》
 

  岷江彭山江口考古工地远景。
  本报记者 王明峰摄

  出水的虎钮金印。
  本报记者 王明峰摄

  出水的金册。
  本报记者 王明峰摄

  本报成都3月20日电  (记者王明峰)记者今日从四川省新闻办获悉:今年1月开始的彭山江口沉银水下考古历时两个多月后取得重大进展,出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。出土文物包括西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、金册、银册、银锭以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰和铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。通过此次发掘,基本确认了张献忠江口之战的地点。

  张献忠江口沉银一直是历史之谜,史学界对此长期存在争议。近年来,在岷江彭山江口段河道施工过程中陆续发现了一些与张献忠有关的文物,为破解历史之谜提供了线索。此次出水的万余件文物对研究明代的政治史、经济史和军事史等具有重要的意义。

  本次考古发掘不仅是四川首次开展的水下考古发掘项目,也是中国考古界首次在内水区域开展围堰考古。针对遗址处于岷江河道内的实际情况,考古工作创新了工作理念,通过围堰解决发掘平台,为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了工作范式和借鉴经验。同时,发掘中采用了现代化的工作方法和最新的科技手段,前期通过金属探测、磁法、电法和探地雷达等物探手段确定了发掘区域,发掘过程中采用RTK(一种GPS测量方法)精准记录每一件文物的出水位置,在重点区域安装延时摄影,搭建整个遗址的考古数据管理系统等。此外,此次考古发掘工作还面向全国公开招募了志愿者,为公众参与考古提供了平台,也扩大了考古工作对公众的影响力,让公众真正了解考古、走近考古,享受考古成果。

  据介绍,目前仅是阶段性的考古工作,距离发掘结束还有近一个月的时间,专家预判未来的发掘更值得期待。


  《 人民日报 》( 2017年03月21日 12 版)

(责编:罗昱、高红霞)