春分 乍暖还寒需保暖,缓解春困不能靠睡

2017年03月21日09:24  来源:扬子晚报网
 
原标题:今日春分 乍暖还寒需保暖,缓解春困不能靠睡

1.gif

  春分,一年中第四个节气,是春季九十天的中分点,春分这一天太阳直射地球赤道,昼夜平分。春分节气的到来预示春回大地,天气也会渐渐回暖。

  春分三候:玄鸟至 雷乃发声 始电

  春分三候:一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。玄鸟,就是燕子,它春分而来,秋分而去;雷为振,为阳气之声,它也是随着春分而来;再五日,电闪雷鸣。

  春分养生:早起多运动

  春分日,昼夜平分,此后昼渐长,夜渐短,起居上应该夜卧早起,天黑了就该睡了,天亮了就起来;有些人虽然一天睡够七八个小时,但晚上十一二点睡,早上八九点起,不符合一天阴阳消长的规律。

  春天里,很多人喊春困,白天懒洋洋,总想多睡一会儿。中医认为,春困是体内气血不足导致的,此时,应该到户外,接触大自然的阳气,来补充体内的气血。

2.jpg

  春分食记:日式抹茶牛奶酱

  春分起,就算告别了风季,进入暖季,温阳徐徐来。枝头新长出的嫩芽是绿的,地底钻出的新草是绿的,绿意盎然的春天,不妨来试着做份抹茶牛奶酱吧,享受专属于春天的那份小清新。

  日式抹茶牛奶酱做法简单,味道浓郁,可以作为其他甜品的馅料,也可涂抹在刚烤好的吐司上,还可以加入热牛奶中,做成饮品享用。一酱多用,是抹茶控的最爱呢!

  日式抹茶牛奶酱

  点开视频,教你做日式抹茶牛奶酱

  ▼

  食材:

  牛奶200ml,抹茶粉10克,淡奶油100克,白糖80克

  步骤:

  1.将50ml牛奶倒入锅中,加热至即将冒气;

  2.将抹茶粉倒入牛奶中,均匀搅拌,使其成为抹茶溶液;

  3.将抹茶溶液倒出,暂时放置一边;

  4.在锅中倒入150ml牛奶、100克淡奶油,先大火煮沸,后小火,并持续搅拌15-20分钟,直至变为黄色粘稠,像炼乳一般的状态;

  5.加入80克白糖和之前准备好的抹茶溶液,搅拌均匀即可。

  又是一年春暖花开时,温暖的春风带来了清新的气息,是时候运动起来啦!

  近年来,蒙牛乳业一直致力于创新搭建“美食、运动、娱乐”三大幸福平台。

  2016,是奥运年,也是蒙牛与运动密不可分的一年,无论是赞助各类体育赛事,还是在全国地区刮起的“跑动中国”旋风,都使蒙牛在中国体育爱好者中引发了巨大反响。

  2017,蒙牛将继续助力体育事业,用营养助力健康。昨日,江苏蒙牛持续发力,借助在南京举办的城市定向奔跑嘉年华活动,用跑步,用营养为更多消费者的健康保驾护航。

(责编:罗娟、高红霞)