唐伯虎“桃花坞”地名要被注销?只是街道合并命名调整

2017年03月21日09:22  来源:扬子晚报网
 
原标题:唐伯虎“桃花坞”的地名要被注销了? 只是街道合并命名调整

  近日,苏州市民政局发布重大地名注销、命名方案公示。根据合并方案,桃花坞街道、石路街道、金阊街道区域合并设立为“金阊街道”。这个消息引起了当地人的强烈关注。昨天,某微信公众号推送了一篇《再见了,唐伯虎的桃花坞》的文章,呼吁留住这个历史文化底蕴深厚的名字,不少网友也留言表示支持。

  “别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”曾因唐伯虎遐迩闻名的苏州桃花坞,难道真要“消失”?扬子晚报记者进行了采访。 扬子晚报全媒体记者 周晓青

  地名调整,桃花坞街道“被合并”了

  真有这回事

  3月16日,苏州市民政局发布重大地名注销、命名方案公示,涉及姑苏区16个街道地名的注销,以及新设7个街道地名的命名。公示显示,姑苏区拟对辖域内胥江、沧浪、吴门桥、葑门、双塔、友新、观前、平江、苏锦、娄门、桃花坞、城北、石路、留园、金阊、虎丘等16个街道行政区划进行调整,合并设立为7个街道。根据合并方案,桃花坞街道、石路街道、金阊街道区域合并设立为“金阊街道”。

  对此,某微信公众号在文中为“桃花坞街道即将成为历史”表示扼腕叹息,同时称“苏州的网络上,已经是一片挽留之声”。

  记者看到,网友“王磊”留言说,理应留用“桃花坞街道”的名称,因为“充满文化气息,‘桃花坞里桃花庵……’这首唐寅的诗流传千古”。

  也有网友评价说,金阊、平江、沧浪三个街道是肯定要有的,这是对当年“三区合并”的补偿。所以,胥江、观前、娄门、石路、桃花坞的“消失”无话可说。但是,这毕竟是唐伯虎的“桃花坞”啊。

(责编:罗娟、高红霞)