用包砸后视镜顺势倒下 成都4人碰瓷团伙被拘

2017年03月20日07:28  来源:天府早报
 
原标题:遭遇碰瓷 马上报警拒绝私了

  用包砸后视镜顺势倒下,4人碰瓷团伙被拘,民警提醒你:

  近日,成都龙泉驿区公安分局通报了一起碰瓷案。民警介绍,这个4人作案团伙分工明确,准备作案前,将每个细节都进行了商讨,包括如何选择作案目标,如何进行诈骗等。目前,4人已被公安机关刑事拘留。民警提醒,碰瓷者一般会要求去小医院检查,并以各种理由拒绝报警,而是要求私了,“市民在遭遇车祸事故时,一定要按正规程序立即报交警,联系保险公司,拒绝私了,不给犯罪分子诈骗的机会。”

  案件重现

  用包砸后视镜并倒下受害人被骗6800元

  “我遭遇碰瓷,钱被骗了……”接到报警后,民警查看了受害人的行车记录仪,发现3月4日上午8点过,受害人开车途径成龙大道的一个红绿灯路口时,人行道上有3个人横站着,有一人将手包砸到了受害人的车子后视镜上,然后顺势倒下。

  受害人透露,当时看到是绿灯便没有多想,继续开车通过了红绿灯,这时有一辆黑色车子跟上来告诉他“你把人撞了,快回去看看”。

  回到事发地点时,嫌疑人要求去医院检查,但却拒绝去航天医院,而是要求去一家小诊所检查。检查结果显示嫌疑人只是软组织挫伤,“嫌疑人提出受伤要回家休养,得赔偿误工费8000元,经过一番讨价还价后,受害人支付了6800元。”

  民警介绍,“虽然受害人并不愿意赔偿,但3个嫌疑人拦着他不让他走,于是只好付钱后离开。”

  民警通过天网追踪到4名嫌疑人时,发现4人正准备实施另一起碰瓷诈骗,“追踪到他们时,他们正在双流作案,但这起案件中的受害司机非常老道,被碰瓷后,首先就报了交警,然后告诉嫌疑人自己的车子买了保险,并带嫌疑人前往正规医院进行检查,嫌疑人发现这个人不太好下手,于是放弃了作案。”

  民警提醒

  碰瓷者会要求去小诊所检查遭遇“车祸”应及时报警

  嫌疑人到案后,民警进行了突审,“嫌疑人交代说,他们事前就商量好了如何碰瓷诈骗:3个人同时过马路,车子经过身边时,看谁的位置更合适,便将手中的手包等物件砸到车子的后视镜或是车窗,如果车子继续往前开,没有停下来,另一个嫌疑人就会驾驶作案车辆追上去叫住被害人。”

  民警表示,这是一起非常典型的碰瓷诈骗案,“分工明确,人数众多,准备作案前,将每个细节都进行了商讨。”民警提醒说,“这些嫌疑人选中的受害人,一般是一个人开车。”叫住受害人后,他们会主动要求私了,去小诊所检查,因为小诊所不容易查出是陈旧性的伤,还是刚刚造成的伤。“因此,市民在遭遇车祸事故时,一定要按正规程序立即报交警,联系保险公司,拒绝私了,不给犯罪分子诈骗的机会。”

(责编:章华维、高红霞)