我爱成都!贯彻“五大发展理念”的100个成都故事

成都动物园获评全国优秀科普教育基地 大学生毕业数年被“逼”成专家

2017年03月21日06:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月21日电(王波)在中国科学技术学会办公厅近日公布的“2016年度优秀全国科普教育基地名单”中,成都动物园赫然在列。该园不仅是成都市今年唯一获评全国优秀科普教育基地的单位,更是在继2013、2015获得全国优秀后,第三次斩获殊荣。然而,能够从全国1000多家科普基地中三次脱颖而出,该园究竟有何秘籍?记者对此进行了走访调查。

重视青年科技人才培养 大学生毕业数年被“逼”成专家

3月14日,第六届成都动物园青年科技论坛举行,13名园内的专业技术人员分享了野生动物饲料成份监测、环境温度对圈养绿猴行为影响、《认识动物》绘本创作与设计等各自的科研项目,并进行了热烈地讨论。通过专家评审后,动物园对优秀科研项目进行了表彰。“在科技人才培养方面,我园近年来更加重视对年青人的锻炼。”副园长陈红卫表示,成都动物园作为应用型科研单位,70%的员工为专业技术人员,科研项目是一项常态化的工作,培养一批优秀的青年科研人才队伍,有利于成都动物园持续稳定发展。

正如陈红卫所说,经过先后六届青年科技论坛的洗礼,年青的技术人员所提交的科研项目更加成熟,有些甚至在行业内都具有指导意义,他们得到了真正的锻炼。2009年,大学刚毕业的严慧娟来到成都动物园兽医院,成为一名兽医。“刚开始我对科研还比较陌生,觉得太高深,看到同事们都在着手各自的科研项目,自己却没有产出,我便着急起来,这样的氛围‘逼’着我去学习和研究。后来我发现,在实际工作遇到的困难,就是我的研究方向。”严慧娟表示,在动物园这样一个应用型科研单位,破解实际工作中遇到的难题的探索过程,往往就是一个不错的科研项目。在本届青年科技论坛上,她所带来的《豚鹿肠道微生物菌群组成时空发展过程研究》这一科研项目,被评选为一等奖。从一名热爱动物的大学生蜕变成动物寄生虫防治方面的专业技术人才,严慧娟只是成都动物园众多专业技术人员的一个缩影。

论坛上,前来分享交流经验的南京市红山森林动物园园长沈志军不禁赞叹:“成都动物园的青年科研工作人员很有活力,是一支学习型的队伍,他们的科研项目与实践紧密结合,接地气,对具体工作有着实际的指导意义。”他表示,这些科研项目不仅体现了成都动物园积极开展物种保护工作,在向公众传递爱护自然、保护环境方面也具有重要意义。

据了解,成都动物园注重培养青年科研人员,鼓励老员工发挥传帮带作用,建立人才梯队,为精品科研项目的诞生提供了强有力的人才支撑。2008年以来,该园获得市级科技成果进步奖共计6次。

科普教育走出园区 每年直接参与科普活动受众达30多万人次

“同学们,你还记得自己小时候的模样吗?很可爱!嗯,那么,动物们小时候又是什么样子呢?”“请大家仔细观察下大熊猫宝宝的身体、毛色、尾巴。这位同学你来摸摸这个大熊猫宝宝的模型吧。感受下重量吧。”近日,在熊猫路小学的讲台上,面对孩子们好奇的眼神,陈红卫循循善诱,由孩子熟悉的东西切入,自然地引导孩子们认识自然、爱上自然并身体力行保护大自然。在这充满互动的一课上,提问、讨论、一起找答案,孩子们充满童趣的提问让她乐于其中。

科普教育和科研都是成都动物园(成都市野生动物研究所)主要的职能。动物园科普团队专业且有特色,长期在动物园内开展科普教育活动外,他们还常年奔走于校园和自然保护区。树德实验中学、熊猫路小学等20多所中小学校成了动物园的长期义务宣讲受益的单位。

熊猫路小学的孩子们总是很期盼每月一次的“疯狂动物城"课程。他们说:“最喜欢听动物园的哥哥姐姐们给我们上课了,可以了解好多有趣的动物的奥秘。”老师们也发现,孩子们通过这样的课程,悄悄变化了:“孩子们对自然知识的渴求越来越浓,对小动物、小植物的生命越来越尊重。我们还看到,因为对动物知识有了了解,孩子们的自信心和创作能力也得到提升,也越来越懂得如何与人相处。”通过动物园传递给孩子们的知识,如今,很多同学在校内担任熊猫小导游,在与外地学校学生交流活动中介绍大熊猫的知识。还有同学结合自己了解到的动物知识,创编《熊猫带你游四川》系列绘本故事。校长张明蓉说:“动物园的老师们不仅成为了同学们的好朋友,还成为熊猫路小学‘熊猫功夫’课程建设的最强有力的专家教师团队。”

在偏远的山区,也不乏动物园科普教育团队的足迹,对于白水河国家级保护区、龙溪虹口国家级自然保护区、黑水河保护区来说,动物园工作人员便是这里的常客。在这些地方,动物园科普教育团队不仅向周围的居民传递了爱护自然、保护野生动物的观念,还合作开展了夏令营活动,带领中小学生到保护区进行实地体验教育。

此外,成都动物园还利用科普宣传月、科技周、世界动物日、寒暑假等时段,开展专题讲座、夏令营等以野生动物保护为主题的科普宣传活动。“为扩大科普教育的社会影响,我们尽量抓住每一个时机。”陈红卫如是说。

为让更多人了解自然知识,每到一处,团队总会免费发放由动物园出资印刷、编写的相关宣传资料、出版物。据统计,近年来,成都动物园共开展科普知识进校园、进保护区活动上百次,发放宣传资料、出版物近30万册(本),年平均直接参加科普教育活动受众已达30多万人次。

陈红卫表示,作为一家专业的环保机构,成都动物园认真领会“五大发展理念”、省委“三大发展战略”,结合自身特点来积极开展科普和科研活动。身在西部,处在全国生物多样性丰富度第2的省份,动物园以每年来园参观的400万游人为核心,深度挖掘、积极整合动植物资源,研发寓教于乐的科普项目,进一步激发游人热爱四川、热爱成都,引导人们关注自然、热爱自然,将节约资源和保护环境的理念传递给广大游人,并将科普科研成果及时运用于生产、服务于市场,为实施创新协调发展发挥动物园特有的作用。

(责编:罗昱、高红霞)