新三板公司上市辅导 六成“踢掉”主办券商

2017年03月20日09:23  来源:人民网-国际金融报
 
原标题:新三板公司上市辅导 六成“踢掉”主办券商

  3月14日,大承医疗(833263.OC)发布了更换上市辅导机构的公告。公告称,2月27日,公司与光大证券签署辅导协议,浙江证监局于3月14日正式对外公告上述事项。

  据了解,大承医疗此前持续督导主办券商并非光大。2015年4月,公司与华福证券签署了《推荐挂牌并持续督导协议书》并于4个月后成功在全国中小企业股份转让系统挂牌。2015年10月,公司与华福证券终止协议,同时光大证券其承接主办券商并履行持续督导义务。

  然而,在半年后的2016年4月,大承医疗在开始接受上市辅导时,并未选择当时的主办券商,而与爱建证券签署了辅导协议。2016年12月,公司与爱建证券协商解除辅导协议。随后,公司又选择了光大证券作为辅导机构。

  变更上市辅导机构,大承医疗不是第一家这么做的新三板企业,也不会是最后一家。记者发现,新三板公司与机构间的分分合合已经成为潮流。

  六成不选主办券商

  根据Wind数据,自2017年起接受上市辅导的新三板公司共85家,其中51家与主办券商“分手”。也就是说,有六成新三板公司在接受上市辅导时不选择自己的主办券商。

  上市辅导是上市过程中的一个阶段,辅导机构需要督促企业制定符合上市要求的公司章程,规范公司组织结构,完善内部决策和控制制度以及激励约束机制,健全公司财务会计制度等。

  一般而言,主办券商因为对企业更为熟悉而成为辅导机构的首选。但在现实操作时,越来越多的新三板企业选择“另觅新欢”。

  一位新三板研究员表示,“IPO比新三板挂牌更考验券商的专业能力、服务态度和资源整合能力”,这或许是众多企业与主办券商分手的原因。

  另一位新三板企业家则认为,新三板公司与主办券商之间的关系并不那么“美好”。“在挂牌期间,就有很多公司因为主办券商服务不到位而选择‘解约’。如果要考虑上市的问题,就更要谨慎选择辅导机构了”。

  根据记者统计,2017年1月1日到3月16日,共有157家新三板公司发布了变更持续督导主办券商的公告,平均每天就有两家公司变更主办券商,督导期最短的只有3个月。

  变更公告中通常的说法是:某某券商遵循勤勉尽责的原则,对公司的信息披露资料进行了尽职调查、审慎核查,依照相关规定履行了持续督导义务。鉴于公司战略发展需要,经本公司与券商充分沟通与友好协商,双方决定解除持续督导协议。

  真实原因往往更加复杂。

  上述新三板企业家表示,大部分解约都是因为主板券商“不靠谱”。“新三板企业对于券商来说就像鸡肋,赚不了什么钱,弃了又可惜。但既然没有足够的利益驱动,自然也不会花太多心思在持续督导上。”

  根据今年2月全国股转公司对主办券商执业质量情况的评估,2月共记录负面行为221条,涉及61家主办券商。其中,推荐挂牌类75条,占比33.94%;推荐后督导类65条,占比29.41%;交易管理类62条,占比28.05%;综合管理类19条,占比8.60%。

  96家主办券商中,负面行为记录数在5至20条(含)之间的主办券商8家,合计占总记录数的22.17%;20条以上的主办券商1家,合计占总记录数的18.55%。

  业内人士称,目前持续督导的模式,基本上都是从原来项目组中抽调一个人作为持续督导专员,并且一般情况下这个人都是原来项目组资历最浅的人。

  监管趋严券商承压

  企业说券商毛病多,券商也感到颇为委屈。

  一家券商的新三板业务人员委屈地表示,并不是机构督导不尽责,实在是“有心无力”。

  截至3月16日,新三板挂牌公司数量共计10887家,主办券商共计96家,平均每家主办券商要为113家挂牌公司服务。目前,督导企业数量最多的是申万宏源证券,达到664家,安信证券以582家、中泰证券以468家紧随其后。

  上述业务人员介绍,新三板企业数量激增而主办券商相关的人员配置严重不足,一个督导专员往往要同时负责十几家企业。同时,挂牌企业通常处于发展初期,多多少少都存在一些不规范的问题,有些企业方却不愿配合督导,督导员往往“吃力不讨好”。

  “一年的督导费大约10万,我们要负责审核定期报告、股东大会议案、重大合同等,一旦出了事还要负连带责任,收入往往不能覆盖成本。”

  新三板实行主办券商制度,主办券商应当对所推荐的挂牌公司履行持续督导义务,主办券商要对挂牌公司终身负责,并且解除督导协议需要双方一致同意。

  “券商现在压力越来越大,终身督导意味着终身负责,在新三板监管趋严的背景下对券商是不小的考验。”某业内人士告记者。

  根据全国股转公司官网的监管公告信息显示,2017年以来,股转公司已对券商下发13次罚单。仅3月10日一天就有东吴证券、万联证券、海通证券三家券商遭到全国股转公司的自律监管,原因都是信息披露违规。

  从去年开始,新三板严监管就已崭露峥嵘。去年底,股转系统向财通证券主办的两家新三板挂牌公司开出罚单,同时对财通证券给予约见谈话、出具警示函的双重处罚。事实上,财通证券此前已对此两家挂牌公司给出了风险提示,但即便如此,股转系统仍向其追究责任。

  业内人士分析,新三板市场的快速扩容,质量却参差不齐。监管层提高监管效率,强化主办券商责任承担,是为了推动“质”的提升。

  证监会副主席赵争平在公开场合就曾表示,新三板改革既要有效监管、守住底线,更要因势利导、积极作为,把融资、交易这些核心功能进一步提升,要让新三板在量的积累的基础上实现一个大的、质的提升。

(责编:李强强、高红霞)