“山无棱,天地合”出错了 影视剧改诗词成常态

2017年03月20日10:45  来源:扬子晚报
 
原标题:读着别扭?其实这真是原版!

  《画皮2》中的小唯唱的歌词大致出于诗经。

  《乐府民歌·上邪》

  我欲与君相知,

  长命无绝衰。

  山无陵, 江水为竭,

  冬雷震震, 夏雨雪,

  天地合,

  乃敢与君绝!

  《还珠格格》里紫薇念的“山无棱,天地合”出错了?近日,《中国诗词大会》学术顾问和命题组长李定广,在复旦大学开讲座时指出,这句诗词是错的!来源于《乐府民歌·上邪》的这句应是“山无陵”!扬子晚报记者昨日统计发现,在一些影视剧和网络上,有很多朗朗上口的经典诗句,其实并非完全引用原文,很多都“变样”了。

  实习生 刘瑞 魏艳灵

  扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  教授纠错!

  紫薇背给尔康的诗出错了

  我们唱了那么多年的《当》,背了那么多年的情诗,竟然是错的!尔康,紫薇给你背的诗,是错的!李定广教授说,《还珠格格》电视剧的很多歌词都是由琼瑶亲自撰写的,但是其实有很多歌词都是琼瑶引用《诗经》或者其他典籍里的名句。像其中的“山无棱,天地合”以及“当山峰没有棱角的时候”,但琼瑶误将“陵”错用成了“棱”。

  “山无陵”来源于《乐府民歌·上邪》,“陵”为高峰,此句意为高山变平地。按照歌词中的理解,高山没有棱角,却是说不通的。李定广教授还表示,发生如此错误的原因,可能是琼瑶小时背这首诗时背错了。

(责编:李强强、高红霞)