《东京女子图鉴》:这样的人生哪个女人不想要?

2017年03月20日07:09  来源:武汉晨报
 
原标题:这样的人生哪个女人不想要?

  如果去年你错过了那部火爆的《火花》,那么这部刚刚完结,同样堪称电影级制作的日本网剧《东京女子图鉴》绝对值得你补看。

  《东京女子图鉴》可能是史上最容易博得好感的日剧了。只要如实说明:小镇出身的女主二十岁出头交往的是平凡温柔好青年,25岁恋爱对象是银行精英,30岁由名门子弟领着见了一圈世面,35岁和条件优异的男性结了婚,40岁恢复单身开始约会小男生……每个听到这里的女性,不管是二十岁还是四十岁,都会露出心照不宣的一笑,转头就去下载。

  这也许就是这部小成本网络剧能够一跃成为今年日剧话题作品的地方——因为,它太懂女性观众想看什么了。

  《东京女子图鉴》改编自同名网络小说,讲述了自小向往大城市的秋田县女孩儿绫,从地方大学毕业后来到东京所经历的二十年人生。她在东京从最底层的工作做起,凭着勤奋、努力以及一点点(其实是相当多的)好运,一步步踏入了光鲜亮丽的时尚行业。

  女主角的一生里几乎包含了平凡女性们对“都市白领”这一形象的全部憧憬:她应当事业有成,她应当享受爱情,她应当品位绝佳,她应当不愁经济,她应当冷静理智,她应当能决定自己的命运。

  但《东京女子图鉴》又并非仅仅是塑造出一个闪闪发光的形象来供人艳羡,在杂糅了女性的向往的同时,女主角的身上又有太多能让人产生共鸣的成分:她是小镇女孩,并没有可以给自己多少余荫的父母;她的恋爱并不是“命运的邂逅”,大多来自联谊和相亲;她经历过独身时被催结婚的烦恼,也体会过结婚后被催生孩子的困扰……这个故事的女主角并非一个人,而是千千万万的当代女性。在这部剧里,每位女性观众都可以看见自己,并且是更好的自己。

  不过,如果只是老老实实地把一个有普适性的人生故事拍成电视剧,《东京女子图鉴》也不会像现在这样特别。它采用了纪录片式的手法,故事中的每位角色都会向镜头坦露自己内心真实到近乎刻薄的观点,迭出的金句常常让人停不下截图的手。

  由于故事的时间跨度长达二十年,而电视剧只有短短11集,每集更是只有20分钟,《东京女子图鉴》中的配角往往消失即是再见。在传统的表现都市女性生活的电视剧中,故事的最后,女主角往往是与某位英俊男性握紧双手,“从此王子和公主幸福地生活在一起了”;而《东京女子图鉴》中压根没有真正意义上的男主角,它所探求的,从始至终一直是——“女性真正想要的是什么?”传统电视剧结尾的“爱情”与“家庭”显然已经不再是这个问题的唯一正确答案了。

  《东京女子图鉴》虽然名为“东京女子”,故事里的女性所追求所苦恼的事情都与北上广的女子无异。想来不同女性在其中看到的应该是不同的东西:有人看到光辉灿烂的未来,有人看到家庭与事业的矛盾,有人触摸到了阶层的天花板,不过能让所有人都嘿嘿一笑的,一定还是帅哥啦。

  (文/王大根)

(责编:章华维、高红霞)