雅安雨城区:探索实践“飞地扶贫”新机制 让张山村的脱贫路越走越宽

赵国慧 宋振华

2017年03月20日17:08  来源:人民网-四川频道
 

雅安市雨城区合江镇张山村位于雨城区合江镇东面,是名山县红岩乡、前进乡的结合部,属于雨城区最偏僻的乡村之一,被称为雨城区的一块“飞地村”。该村距合江场镇约8公里,全村幅员面积3.7平方公里,辖3个村民小组,全村有农户124户,农业人口414人,其中贫困户23户,贫困人口78人,2016年底剩余3户10人,贫困发生率2.4%。

长期以来,由于特殊的地理位置和行政区划制约等因素,全村3个组的400余名村民的竹子、茶叶等优势资源“躺在深山无人问”,村民盼愿资源变成经济效益。雨城区区委、政府结合实际,为巩固脱贫成果,因地制宜,摸索出了“农户+贫困户+合作社+村集体+企业”的“飞地扶贫”新模式,让贫困群众的脱贫路越走越宽。

成立“飞地种植合作社”。张山村在2016年已完成了户脱贫任务,计划在2017年完成村摘帽的任务,雨城区党委、政府,脱贫攻坚领导小组高度重视张山村的脱贫工作,充分考虑到该村产业发展及集体经济的可持续发展性,村集体经济2015年实现收入3300元,2016年实现收入5500元,人均增收5.32元。张山村贫困户全部纳入“雨城区高山飞地种植合作社”,贫困户以“资本、资源、技术”“两资一技”注入合作社,量体裁衣制定帮扶规划,重点发展种养殖业。

打造“飞地茶社体验馆”。在脱贫攻坚过程中,考虑到张山村“飞地”独特地理环境,结合合江镇现有资源优势,打破地域限制,依托四川伊格尔纺织品有限公司在合江镇塘坝村新建设“南方丝路驿站”展览馆带来的发展机遇,张山村在合江镇塘坝村预计投资45万元,打造“东篱茶社”体验馆,体验馆独居茶乡韵味,集高山飞地百年传承手工茶制作、品茗于一体。带动实现张山村脱贫巩固提升全覆盖。

实现“飞地互联网销售”。由于近年来,茶叶在传统渠道出现失利现象,雨城区调整销售战略思维,加速了在线上渠道的布局和市场开拓,让茶叶这种大众消费品迎合了人们日益习惯的网购形式,为张山村茶叶销售拓宽了销售渠道,走出一条茶叶线上开店和线下体验销售融为一体的创新路子。线下体验馆内容主要包括手工茶制作体验、高山有机茶展销,建立“飞地扶贫销售”模式,对促进当地茶叶销售十分明显。

“飞地扶贫新机制”的建立,进一步提升贫困村张山村脱贫攻坚的“造血、活血”功能,稳固贫困户收入,人均预计可增收300元,助推张山村贫困户脱贫致富。

(责编:罗昱、高红霞)