三个踩离合的不良习惯你知道吗 都是变速箱杀手

2017年03月20日09:51  来源:华龙网综合
 
原标题:三个踩离合的不良习惯你知道吗 都是变速箱杀手

  绝大多数刚拿到驾照的新手在开车都会犯同样的错误习惯,因为对车子的构造原理不是非常明白,觉得这样开不会受到多大的影响,久了就会养成习惯。

  这些坏习惯反而会减少车子的寿命。这种坏习惯是会严重损害到车子的,新手上路前期这几个动作真的要提前改一改了。

  习惯成自然,长时间半离合

  很多刚开车的新手,都会非常紧张,怕自己慢半拍,会不自觉的把左脚放在离合踏板上,很怕来不及踩离合,提前把左脚放在离合踏板上,不要以为你没踩到底,离合就没事,其实当你把脚放在离合踏板上,就已经让离合踏板动了。

  已经处于半离合状态下行驶了,长时间半离合行驶,会对离合片损害非常大,离合踏板非常敏感的,碰一下,就等于离合器就已经运行了,如果上了高速也是这样习惯的把左脚放在离合踏板上,会加速离合片的磨损。

  心太急,没踩到底就换挡

  一些新手非常心急,会导致手忙脚乱的局面发生,挂挡的第一点,首先要把离合踩到底,才能顺利的切换档位,新手在开车过程中,会碰到许多突发情况,由于没有太长的行车经验,遇到事情,会比较急躁,一直想着赶紧踩离合换挡。

  左脚快速的踩上离合,还没等离合踏板踩到底,踩到一半或者还剩一点,右手就马上挂挡了,就会听到车底下传来非常刺耳的声响,“嘶嘶嘶”的声音,还挂不上档位。挡位没有准确的挂入进去,对变速器的伤害是巨大的,离合没有踩到底,说明挡位还没有完全分离。

  变速箱的齿轮很磨损非常严重,开手动挡的车型,就更加注意了,长时间这样挂挡,会减少变速箱的寿命。

  不放心,一直长时间踩离合

  很多新手在采取制动过程中,非常喜欢先踩离合再踩刹车,这也是一个坏习惯,很多新手对发动机的抖动声音判断缺少经验,听不出发动机什么情况会熄火,有新手就会认为踩离合可以减速,这是错误的认识,踩离合并不能使速度减缓。

  你认为踩离合速度慢下来,是因为你不再踩油门了,当你不踩油门,而准备踩刹车的时候,你的左脚就已经先踩离合了,所以会造成你踩离合变慢的错觉,长时间踩着离合滑行,会非常伤离合片的,很多新手怕先踩刹车,会把刹车给踩死,觉得一踩刹车就没动力了,发动机就会熄火,就非常怕这种情况出现,说到底还是没经验。

  只要速度没下来。还在那个速度区间,你踩刹车是不会熄火的,可以听发动机的声响,发动机抖动得厉害,说明速度已经慢下来了,需要马上切换一个低速档,不然就会容易熄火,只要在这个时候,踩离合换挡,就不会发生熄火的情况。

  点评:这三种坏习惯,想必很多新手都会经历的吧,有过这种坏习惯,就要马上改掉,这样对汽车的寿命也有提升的作用哦!

(责编:罗娟、高红霞)