手机老没电 这些充电误区你中招了没

2017年03月20日09:48  来源:华龙网综合
 
原标题:手机老没电 这些充电误区你中招了没

  给手机充电是很多人每天都要做的事情,可是一些充电误区经常弄得人们一头雾水。那么,如何才能正确充电,既保证安全,又能延长电池的使用寿命呢?

  智能手机的充电过程

  步骤1:恒流阶段

  此时电池实际电压低于充电电压,恒流充电过程中电池电压提升到4.3v左右(电池电量大概充满85%)。

  步骤2:恒压阶段

  在电池电压达到固定值后,输出到电池的电流逐渐降低,充电效率也开始降低,充电即将完成。

  步骤3 :涓流充电

  最后在接近充满的时候,进入涓流充电模式,以脉冲电流充电,直至完全充满,电池充电完成。

  错误的充电方法你有过吗?

  新手机需要激活

  乱插充电器

  如果使用大功率的插头给小功率充电,速度则会加快很多!但是可能会对手机电池造成伤害,因此,在充电时请选用与机型匹配充电器!

  充电线也是同理,最好选用匹配的充电线。

  边充电边玩手机

  充电的时候电池、充电相关电路都会散发热量,若此时手机高负载运作,机身温度将会过高。而温度过高的手机也会通过降低性能、降低充电速度来控制发热。所以,最好不要边充电边玩手机。

  没电才充,一充就充满

  充电时戴着手机套

  现在智能手机很多人都会给他穿一件华丽“外衣”。殊不知锂电池在充电的时候会发热发烫,这些华丽的“外衣”会妨碍手机充电时热量的散发,从而影响充电速度甚至发生意外。

  若用户发现自己的手机在充电时发热不明显,那无需摘掉手机套,若充电时手机烫手,建议摘掉手机套。

  过度充电

  充电后不及时拔掉电源,会让电池一直维持着满电的状态,这样做会加快电池的损耗速度。很多人习惯晚上睡前充电,如果用原装的充电设备,充满电后会自动待机,这时候其实用的是充电器的电,不会使用电池,持续充电则会损害电池!

  充电小技巧

  1、充电时间3-4个小时

  充电时间不可以太长,充满即可,时间长了会严重影响电池寿命,甚至发生危险。

  2、第一次充电不需要过长

  第一次充电不需要充满什么12个小时,这是老式的镍氢电池才需要做的事,现在的电池都是锂电池或聚合物锂电池,第一次和平时充电一样即可。

  3、不可以完全用光电

  完全用光手机的电量,对电池寿命有严重影响。

  4、 最好不要用万能充

  万能充电流不稳定且质量参差不齐,尽量使用原装充电器。

  5、关机充电/飞行模式充电

  在需要紧急充电的时候,关掉手机电源是最快的充电方法。此外我们还可以把手机调至飞行模式,切断数据的同步,提高充电效率。

  建议大家,要时不时地给手机来次重启,因为长时间运行手机,手机会变得很卡,适时地重启可以给手机减压,延长使用寿命。

(责编:罗娟、高红霞)