揭秘辽宁舰远航背后故事

2017年03月20日09:44  来源:三秦都市报
 
原标题:辽宁舰远航背后故事

  2017年年初,辽宁舰航母编队实现了走出第一岛链航行训练,跨海区开展航母舰载机战术训练、按航母典型作战编成组织全要素、全流程编队整体训练等多项历史性突破。作为我国的第一艘航空母舰,从2012年9月正式交接入列到此次成编队出岛链跨海区训练和实验,辽宁舰仅用了短短4年时间,辽宁舰也从最初的训练实验舰一步步成为一艘具备作战能力的水面舰艇。针对辽宁舰的首次远航,央视《面对面》栏目的记者进行了独家采访并于昨晚播出。

  除了辽宁舰远航任务本身外,《面对面》栏目的记者还在辽宁舰上采访到了一些以前没有向外披露的细节。

  辽宁舰走出第一岛链

  本次远航,编队共搭载战斗机、直升机20多架,跨越渤海、黄海、东海,从台湾东部海域经过巴士海峡进入南海海域,累计航行5858海里,实现了航母编队走出第一岛链航行训练,跨海区开展航母舰载机战术训练,按航母典型作战编成组织全要素、全流程编队整体训练等多项历史性突破。

  主持人:您这一路上有没有睡不着觉的时候?

  航母编队司令员陈岳琪:经常性,尤其是重大任务来的时候真是睡不着觉。

  航空母舰是一个国家海军实力的象征,也是一个国家综合实力的体现,因此,此次辽宁舰编队的远航举世关注,尤其是2017年1月2日,辽宁舰编队在南海海域训练,更是各界关注的热点,这一天,天空中的云层很低,不属于飞行的好天气,但舰载机飞行员要在辽宁舰上展开起降训练。

  主持人:云低意味着什么?

  海军某舰载航空兵部队参谋长张叶:云低的话我们就要改变着舰方式。

  主持人:怎么改?

  海军某舰载航空兵部队参谋长张叶:不用目视着舰,用仪表着舰。

  主持人:区别在什么地方?

  海军某舰载航空兵部队参谋长张叶:你没出云之前,你没看到航母。

  主持人:完全是数字告诉你。

  海军某舰载航空兵部队参谋长张叶:严格按照数字来飞,飞到直到出云看到航母。

  主持人:因为你毕竟是一个指挥层面的人,为什么要真正的第一个进行飞行?

  海军某舰载航空兵部队参谋长张叶:我想给大家做个榜样。

  主持人:带这个头会起到什么作用?

  海军某舰载航空兵部队参谋长张叶:有个信心,这种条件可以飞,我会飞完之后告诉他们,应该怎么飞,这样的话他们就会准备得更细,飞行才会更安全。

  中国南海上空首现“飞鲨”

  与渤海、黄海、东海相比,南海海域水文气象条件更加复杂,加之连日来受冷空气影响,训练海域海况较差,身处排水量数万吨的辽宁舰都能感受到明显的摇晃,这给舰载机起降训练带来了诸多挑战,按照起飞助理标准的放飞手势,一架架绰号“飞鲨”的歼十五舰载战斗机滑跃起飞冲向云层低垂的天空,中国南海上空首现飞鲨身影,几分钟后张叶和战友们开始返航。

  主持人:从舰载机从上往下看航母,那是一种什么样的感觉?

  海军某舰载航空兵部队参谋长张叶:就像你离开太久了看到家了,回到家的感觉。飞机在空中的燃油它是有限制的,我要尽快按照时间节点找到它,找到它我才能安安全全降落在航母上。这种感觉就像离家久的人回家之前远远一望看到家在哪里。

  主持人:离航母越近,回家的感受就越强烈,你们在舰上能不能体会到?

  航母编队司令员陈岳琪:我们也一样,飞机出去后,心里面始终也是放不下心的。

  主持人:航空母舰和旁边的这些驱护舰,还有天上的飞机,会有情感上的联系和体会吗?

  航母编队司令员陈岳琪:这个肯定更多表现在我们配合上的默契,我们这个舰上有机场、有跑道,飞行的同志你也不要忘了,这个机场跑道是在舰上,大家都要换位思考,互相增进理解不断加深融合。

  主持人:作为一个编队,还是有一个所谓的协同作战,您在指挥过程中,对您来说最难的地方在哪儿?

  航母编队司令员陈岳琪:我举个例子,我的目标有一艘舰艇要把它打掉,用什么去打,我要出动我的舰载机同时还需要用我的水面舰艇,这两者之间就要有一个协同,多方向不同角度对这个目标实施打击。

  航母Style变三点支撑

  主持人:真的到部队,你看到你飞行中遇到的这个风险和你想象的一样吗?

  海军某舰载航空兵部队参谋长张叶:首先没想到风险,想到的还是一种荣誉,感受到是一种荣誉。

  主持人:谁都知道动找动难度是很大的,更何况你们还有速度。

  航母编队司令员陈岳琪:就是磨人心,折磨人,一个问题就是说,你带着问题克服不了它,因为飞机在空中它受外界干扰,一变化问题就暴露出来了。

  为了更安全地实现舰机融合,当年被称为“走你”火爆全国的航母Style已经被改进。主要是我们考虑到引导员离这个飞机很近,也就是两三米的距离,飞机起飞时尾流喷过来焰,包括高温的气流对他是有影响的,所以我们现在是做一个动作叫三点支撑,原来是两点支撑,手撑下去头还要往下低下来主要是防护,这是我们自己琢磨出来的。起飞助理非常关键,一下蹲一曲身子手一指,必须要非常精准,要看7个人的动作。

  1月12日清晨,辽宁舰编队通过台湾海峡,辽宁舰一路北上最终安全驶抵青岛母港,开创了我航母编队首次跨多个海区开展舰载战斗机战术训练,首次按照航母编成组织全要素全流程整体训练,首次构建航母编队沿海作战指挥体系和保障体系,为辽宁舰进一步实现战斗力打下了坚实的基础。

  据央视

(责编:罗娟、高红霞)